RSS

К 2022 году создадут первый летный образец ракеты «Союз-5.1»

18:19 19.08.2015

По сообщению Александра Кирилина, генерального директора ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре, к 2022 году предположительно появится первый летный образец новой ракеты-носителя «Союз-5.1». В данный момент разрабатывается эскизно-технический проект, который планируется завершить в 2015 – начале 2016 года.

«Проектирование ракеты-носителя ведется по тандемной схеме с двумя ступенями. Главное достоинство новой ракеты состоит в технической простоте. Это связано с тем, что количество единиц для сборки и деталей в ней будет приблизительно вдвое меньше, чем на «Союзе-2». Чем меньше количество деталей, тем ниже трудовые ресурсы, затраченные на создание модели, а значит, и ее цена», - сообщил Александр Кирилин, генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре.

По словам Александра Кириллина, «Союз-5.1» не является усовершенствованным экземпляром какой-либо ракеты. Это качественно новый технический проект, который составит достойную конкуренцию другим моделям, как с точки зрения экономики, так и возможностей.

Предназначение ракеты-носителя «Союз-5.1» состоит в возможности осуществлять доставку космических аппаратов на орбиты с различными наклонениями и высотой. В их числе геопереходная, солнечно-синхронная и геостационарная орбиты. В данный момент эксплуатируется «Союз-2.1б». Что касается ракеты-носителя «Союз-5.1», находящейся в данный момент в разработке, то она сможет выводить низкую круговую орбиту (~200 километров) груз с массой порядка 9 тонн. Это немного превосходит возможности «Союз2-1.б».

В конце августа 2015 года в г. Жуковском Московской области состоится Международный авиакосмический салон МАКС-2015. Там и будет представлен макет перспективной ракеты, над которой работает РКЦ «Прогресс». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати