RSS

Военный прокурор разъясняет

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних

Разъяснения подготовил старший помощник военного прокурора гарнизона - Высочин А.С.

В постановлении от 22.05.2019 № 20 Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что суд с участием присяжных заседателей может рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних обвиняемых, совершивших преступления в соучастии с совершеннолетними, если суд пришел к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в отдельное производства ввиду того, что это препятствует всесторонности и объективности решения дел, и при условии отсутствия среди вменённых подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей.

Предметом рассмотрения высшей судебной инстанции стала норма Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающая запрет ходатайствовать лицам, не достигшим 18 лет, о рассмотрении дела районным (гарнизонным военным судом) с участием присяжных заседателей (п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Оспариваемая правовая норма была исследована во взаимосвязи с частью 2 статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой закреплен приоритет рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случае если один из обвиняемых из числа соучастников преступления отказался от такого суда, а выделение дела в отношении его невозможно.

Конституционный суд указал на особую конституционно-правовую значимость права граждан на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, а также на необходимость соблюдения справедливого баланса интересов, связанных с обеспечением права каждого на законный суд.

Принимая во внимание часть 2 статьи 47 и часть 4 статьи 123 Конституции Российской Федерации, суд пришел к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство дела в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса.

Выявленный конституционно-правовой смысл положений пункта 2.1 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

231 военная прокуратура гарнизона, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе 38Д, 8-495-693-5898 

231 военная прокуратура гарнизона сообщает: "В России начинают работать новые суды"

Разъясняет помощник военного прокурора гарнизона - Кузнецова С.В.

1 октября 2019 года, начинают работать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военный суд, а также Центральный окружной военный суд.

Теперь не вступившие в законную силу решения Московского городского суда, принятые им в качестве суда первой инстанции, подлежат обжалованию в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Кроме того, к компетенции данного суда также относятся дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок апелляционного обжалования решений районных судов и мировых судей не изменился.

Вторым кассационным судом общей юрисдикции будет осуществляться пересмотр вступивших в законную силу судебных актов районных судов и мировых судей г. Москвы, а также решений апелляционных судов общей юрисдикции, за исключением вынесенных по делам, итоговые решения по которым приняты Московским городским судом в качестве суда первой инстанции.

Так, если спор рассматривал мировой судья, то апелляционную жалобу нужно будет подать в районный суд г. Москвы, затем решение можно обжаловать во Второй кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого подать жалобу в коллегию Верховного Суда Российской Федерации (вторая кассация). Если спор по первой инстанции рассматривал районный суд, то апелляционную жалобу нужно подать в коллегию Московского городского суда, затем во Второй кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого в коллегию Верховного суда (вторая кассация).

Следовательно, второй кассацией по-прежнему остаются коллегии Верховного суда, а надзорной инстанцией - Президиум Верховного суда.

231 военная прокуратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38Д, 8-495-693-5898