RSS

Столичные граждане вошли в состав жюри по выбору дизайна новых станций московского метро.

14:10 23.10.2014

Метро

С 23 октября по 12 ноября на портале «Активный гражданин» стартовал опрос о выборе лучшего, по их мнению, варианта оформления двух строящихся станций - «Солнцево» и «Новопеределкино». Всего на рассмотрение было подано 600 заявок, из которых, на голосование попадут лишь немногие - было отобрано 96 архитектурных проектов («Новопеределкино» – 46, «Солнцево» – 50), которые соответствовали всем требованиям конкурса. Дизайн новых станций московского метро в этом году впервые определяется по результатам международного конкурса.

Первый этап проводился с 20 июня по 26 августа. В шорт-лист вошли по пять концепций оформления для каждой из станций. Окончательное решение вынесет жюри московского стройкомплекса путем голосования. Жюри состоит из 13 экспертов. Те концепции, за которые будет отдано большиство голосов москвичей в системе «Активный гражданин», будут иметь дополнительный, 14 балл.

Среди проектов оформления станции «Солнцево» эксперты на первом этапе конкурса выбрали пять идей российских архитекторов. Так, бюро Nefaresearch предложило создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Идея проекта Антона Барклянского — создать «невесомое» пространство, которое не довлеет своей замкнутостью. Основой решения бюро из Санкт-Петербурга «Роспроект М» стали элементы малой парковой архитектуры. Другая команда из Петербурга — Rhizome Group – предлагает закрыть все вертикальные поверхности станции керамической плиткой. А архитекторы из московского бюро Wall считают, что пространство станции метро нужно использовать как активный, «живой» ландшафт.В свою очередь, для станции «Новопеределкино» немецкие архитекторы из Gerber Architekten придумали концепцию, в центре которой — волнообразный потолок цвета солнечного света. Группа архитекторов из Москвы FAS(t) взяла за основу идею «лес под землей». Variant Studio из Латвии, в свою очередь, предлагают сделать станцию «самой тихой в мире». Студия Бориса Воскобойникова (Nefaresearch) сделала основной акцент на «позитивном светодизайне». А команда United Riga Architects попыталась в своем проекте соединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. В настоящее время проходит второй этап конкурса на разработку архитектурно-художественного решения новых станций метро – команды, попавшие в шорт-лист, дорабатывают свои концепции в соответствии с техническим заданием. Он завершится 13 ноября. 

В это же время станет известен итог опроса москвичей в проекте «Активный гражданин», после чего проекты будут вынесены на финальное голосование жюри.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати