RSS

В ЮВАО участились случаи мошенничеств в отношении пенсионеров

10.02.2014
Рост преступлений на территории ЮВАО г.Москвы обусловлен увеличением числа преступлений за счет уличных видов мошенничеств, а также увеличением численности населения  ЮВАО г.Москвы, которое растет в связи с появлением на территории новых спальных районов, сносом ветхого жилого фонда и возведением на его месте новых зданий, позволяющих разместить большее количество людей. Так же, надо учитывать постоянный приток жителей из других регионов РФ, которые в большей своей части представляют малообеспеченные слои населения, приехавшие искать работу в г. Москве, именно такие граждане, как правило, стараются найти себе место для проживания на окраине столицы. Хочется отметить, что наряду с вышеизложенными факторами, увеличение числа мошенничеств, совершенных в отношении граждан обусловлен притяжением криминального элемента к рабочим районам, где проживают большей частью граждане преклонного возраста, пенсионеры, многие из которых одинокие.
Существуют различные виды мошенничеств, одними из распространенных являются следующие мошенничества:
1.   Медицинское мошенничество: реализация так называемых БАДов (биологические активные добавки), проведение преступниками различных социальных и благотворительных программ от имени правительства Москвы, которые представляются врачами медицинских учреждений, социальными работниками, работниками коммунальных служб, пенсионного фонда и т.п.:  
Данные виды преступлений являются наиболее общественно резонансными, т.к. они совершаются в основном в отношении граждан, принадлежащих к конкретной социальной или возрастной группе: престарелые граждане, инвалиды и лица нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Данным видом преступлений, как показала практика, занимаются женщины в возрасте от 20-40 лет. При совершении данных видов преступлений нередко имеет место и внушение со стороны мошенников. Нередки случаи реализации преступниками различных препаратов, которые  не являются лекарственными средствами, это - биологически активные добавки к пище (так называемые БАДы), причем как правило не надлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им якобы необходимо за определенную предварительную оплату пройти медикаментозный курс лечения. Поддавшись на уговоры которых, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз.
Мошенничества под видом работников органов социальной защиты и благотворительных организаций чаще всего связаны с проникновением в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры под предлогом оформления документов для получения пособий, социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Преступники забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Как показывает практика, мошенники активизируются в основном в преддверии различных праздников, чтобы это выглядело более правдоподобно.
Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет, бумаги, либо сувенирных денежных средств, не являющихся платежным средством.
Рекомендации жителям:
•        Не вступать в диалоги с незнакомыми людьми.
•        Находясь у себя дома, не открывать двери чужим людям и не впускать их в квартиру, дабы избежать каких-либо противоправных действий в отношении себя, если все таки посторонний вошел в квартиру, ни в коем случае не оставлять его одного в комнате.
•        Требовать документы у лиц, представляющихся сотрудниками собесов, ЖЭКов, различных фондов, позвонить в данную организацию и выяснить, работает ли у них данный сотрудник.
•        Если человек настойчиво просится в квартиру позвать соседей или позвонить родным и сообщить о «непрошеном госте».
•        Не отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.).
•        Не приобретать у незнакомых людей, в том числе у лиц позвонивших по телефону и представившись каким-либо сотрудником социальной сферы предлагающий со скидкой продукты питания, бытовую технику, лекарственные препараты, оформление путевок в санатории и т.п..
•        Позвонить в полицию и сообщить о подозрительных гражданах.

2.  Звонари, мошенники используют средства мобильной связи: сообщения о ДТП, несчастном случае, родственники задержаны сотрудниками правоохранительных органов за преступление  ит.п.:
Данные преступления в основном совершаются молодыми людьми славянской народности в возрасте от 20-35 лет, где потерпевшими в основном являются доверчивые граждане пожилого возраста, одинокие, которые очень часто бывают не в состоянии своевременно обратиться в правоохранительные органы и описать приметы лиц совершивших в отношении них преступление, а в последующим их опознать. Механизм данного вида мошенничества самый простой: мошенник с сотового телефона путем случайного набора осуществляет звонок на стационарный телефон и сообщает ответившему от имени близкого родственника, что с ним произошла конкретная ситуация и для ее разрешения необходимо выплатить определенную сумму, за которой приедет курьер. Нередко бывают случаи, что сам курьер даже не предполагает и не знает о преступном характере своих действий. Раскрытие данного вида преступления затрудняется ввиду того, что звонки потерпевшим в большинстве случаев совершаются преступниками из мест лишения свободы, а на встречу приезжают курьеры, либо денежные средства потерпевшими переводятся на счета (WebMoney, посредством перевода денежных через банк или мобильные телефоны, зарегистрированные на неустановленных лиц, и т.п.).
Также одним из способов мошенничеств являются аферисты представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денежных средств, для прекращения уголовного преследования их близких, родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются правоохранительные органы.
Рекомендации жителям:
•        Ни под каким предлогом не отдавать и не отправлять деньги.
•        Попытаться связаться с родственниками, которые якобы попали в ДТП или в полицию, и выяснить их местонахождение.
•        Задать псевдо родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знают оба, либо попросить описать себя.
•         Если разговор ведется с якобы представителем правоохранительных органов, спросить, в какое отделение полиции доставлен родственник, набрать 02 и узнать номер дежурной части данного отделения, где можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.
•         В случае если разговор закончен, а есть сомнения в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постараться перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если телефон отключен, очертить круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), и связаться с последними для уточнения информации.
•        По возможности зафиксировать номер телефона звонившего и сразу обратиться в правоохранительные органы.

3.  Квартирные мошенничества: совершаются зачастую путем подделки договоров купли-продажи, подделки завещаний, и иных правоустанавливающих документов на объект недвижимости, заключения фиктивных браков и.т.п.:
Совершение лицами этого рода преступлений, во-первых обусловлено притяжением криминального элемента к рабочим районам (из которых в основном и состоит ЮВАО г.Москвы), в основном преступления совершаются также как и в предыдущих случаях в отношении граждан преклонного возраста, пенсионеров, одиноких, инвалидов, лиц злоупотребляющих спиртными напитками и т.п.. В основном преступления совершаются путем подделки правоустанавливающих документов на жилые помещения. Данным видом преступлений, как показывает практика, занимаются организованные группы численностью от 3-6 человек, где каждый исполняет свою роль, с целью склонения владельцев квартир к оформлению «нужных документов», к которым применяются различные формы обмана. Наиболее популярны следующие виды махинаций: незаконное вступление в права наследования квартир, продажа квартир граждан из «группы риска», аннулирование сделок на основании неправильного оформления документов, квартирные махинации с выморочным (не имеющим наследников и переходящим в собственность государства) жильем — самый популярный вид мошенничества на рынке недвижимости. В данном случае преступниками используются подложные решения судов, либо завещания на якобы близких родственников умершего или однофамильцев.
Рекомендации жителям:
•        Не оставлять свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т.д.) в руках посредников. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки (покупателей и продавцов жилья).
•        Не подписывать какие - либо документы, если возникают сомнения в их действительности.
•        Внимательно изучать, все представленные документы, в случае переоформления недвижимости.
•        Не пользоваться услугами частных риэлторов и мелких риэлтерских фирм.
•        Не передавать денежные средства наличными, желательно использовать банковские ячейки и проверять денежные средства, дабы не попасться на «куклу».
4.  Мошенничества в кредитной сфере: с использованием преступниками утраченных либо поддельных паспортов граждан:
Что касается банковской сферы, то чаще всего мошенники заключают на подставных лиц договоры кредитования, по которым приобретают различные товары без выплаты кредита в дальнейшем. Нередко для достижения своих преступных замыслов мошенники привлекают подставных лиц, являющихся в основном представителями маргинальных слоев общества: граждан, страдающих алкогольной зависимостью, малоимущих, лиц, без определенного места жительства.
Как известно, от потери или кражи паспорта или иных документов, удостоверяющих личность, наше население не застраховано. Но, если это случилось, то получить новый паспорт гражданину РФ не сложно. Однако документ, попади он в руки мошенников, сможет сыграть злую шутку. Преступники  могут получить кредит, выплачивать который придется гражданину утратившему свой паспорт.
Случаи мошенничества в сфере кредитования можно разделить на две категории:
- получение кредита через подставное лицо;
- использование потерянных, похищенных или поддельных паспортов и справок о доходах.
В первом случае мошенники находят доверчивого человека, который имеет паспорт с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства и готов оформить кредит под свою ответственность. Ему могут обещать небольшое вознаграждение либо заверить, что деньги на обслуживание кредита он будет регулярно получать. Такие обещания ничего под собой не имеют. После того как кредит получен и товар перешел в руки мошенников, заемщик остается один на один со своими обязательствами перед банком.
Вторым и наиболее распространенным способом получения кредита является использование поддельных (похищенных) паспортов и справок о доходах. Для опытного мошенника изготовить справку о доходах с печатью формально существующей организации не составит особого труда. В качестве документа, удостоверяющего личность, используются похищенные паспорта существующих физических лиц. Расчет мошенников строится на том, что при проверке документов непрофессионалу (кредитному работнику, оформляющему документы для получения кредита) сложно выявить признаки его подделки. Нередки случаи вклеивание в утраченные паспорта фотографии других лиц, с целью получения дальнейшего кредита.
В большинстве случаев банк или иная кредитная организация никогда самостоятельно не обращается в правоохранительные органы, так как всегда проще взыскать кредитные денежные средства с лица, якобы заключившего кредитный договор и заполнившего заявление-анкету. И банки в 99% случаев обратятся в судебные органы с заявлением о выдаче судебного исполнительного листа о взыскании суммы основного долга по кредиту и процентов по нему с лица, на которое оформлен данный кредитный договор.
Рекомендации жителям:
•        При потере паспорта рекомендует незамедлительно обратиться в местное отделение внутренних дел, где необходимо написать заявление, при этом утраченный документ будет признан недействительным, а у граждан на руках окажется талон, подтверждающий, что данный документ был вами утерян с указанием обстоятельств, точного времени и даты, после чего сотрудниками полиции будет выдана справка, которая станет разрешением для получения нового документа.
•     В случае получения гражданином извещения из банка по кредиту полученному преступниками, необходимо письменно уведомить кредитную организацию, что документы на получение кредита им не оформлялись, кредитные денежные средства в действительности не были получены, а товар не приобретался. Паспорт или иные документы, необходимые для получения кредита, были украдены (утеряны), о чем было подано соответствующее заявление в органы внутренних дел.
•     Также необходимо иметь в виду, что всю переписку с кредитной организацией и ее службой безопасности относительно вопроса или объяснения причин безосновательности ее требований необходимо надлежащим образом регистрировать в экспедиции или канцелярии кредитной организации. Регистрация переписки необходима для того, чтобы в случае возможного дальнейшего судебного разбирательства иметь дополнительные доказательства, подтверждающие, что претензионный порядок со стороны гражданина был надлежащим образом соблюден.





Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница:http://www.uvao.ru/prefect.phtml?RubricID=442

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати