RSS

Один из самых распространенных видов мошенничества

21.01.2014
Один из самых распространенных видов мошенничества, от которого страдают люди преклонного возраста – это реализация населению так называемых БАДов. БАДы – это биологически активные добавки к пище, которые после проведения необходимых исследований, государственной регистрации и сертификации совершено легально производятся и продаются в аптеках города и зачастую действительно эффективны для лечения того или иного заболевания, допустим, в комплексе с назначенным врачом лечением.
Жертвами мошенников при реализации БАДов становятся, как правило, люди преклонного возраста, с ограниченным материальным достатком, страдающие различными хроническими заболеваниями, в связи с чем ущерб, причиненный данным гражданам действиями мошенников, как правило, является для них значительным. Путем обмана и злоупотребления доверием мошенники вынуждают граждан тратить последние сбережения, брать кредиты в банках. После выяснения у гражданина степени заболевания мошенники продают ему БАДы под видом дорогостоящих лекарств. При этом гражданин думает, что его консультирует относительно состояния его здоровья квалифицированный врач, а лекарство, которое ему предлагают приобрести, является уникальным.
Как правило, достаточно одного звонка по горячей линии с целью консультации и человек уже попадает в сети мошенников. Для убедительности ему предлагается совершенно бесплатно сдать анализы, направить их почтой для проведения исследования, после чего дистанционно ставится ложный диагноз и прописываются дешевые БАДы под видом редких медицинских препаратов. Это продолжается до тех пор, пока состояние человека не ухудшается и он понимает, что его обманули. Затем мошенники меняют тактику и уже, представляясь не врачами, а работниками различных государственных структур, предлагают пострадавшему вернуть его деньги, уверяя, что мошенники пойманы. Однако, для перевода денежных средств на счет пострадавшего ему предлагается оплатить, допустим, услуги банка, который будет осуществлять перевод денежных средств, или страховку в размере половины потраченной суммы, которую также обещают вернуть.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо консультироваться относительно состояния своего здоровья в государственных медицинских учреждениях, непосредственно контактировать с лечащим врачом и приобретать лекарства или те же БАДы, если они прописаны медицинским работником, в аптеках или аптечных пунктах. Своевременно обращаться в правоохранительные органы для возможности проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и документирования противоправной деятельности.
С нетрадиционными методами лечения ситуация идентичная. Гражданин звонит по телефону горячей линии, говорит о своей проблеме, после чего ему навязывают экстрасенсорные услуги, покупку амулетов и т.д. В случае отказа гражданина от предлагаемого ему лечения начинают пугать относительно состояния его здоровья, таким образом оказывая на него психологическое воздействие.
Основной сложностью при раскрытии данного вида преступлений является несвоевременное обращение пострадавших граждан в правоохранительные органы, так как номера телефонов злоумышленников к тому времени уже заблокированы, и определить их местонахождение невозможно.



Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница:http://www.uvao.ru/prefect.phtml?RubricID=442

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати