RSS

Пенсионеры из Рязанского посетили уникальный бункер-музей

17:47 26.11.2018
В рамках проекта «Московское долголетие» в ГБУ ТЦСО «Кузьминки филиале «Рязанский» проходят различные культурно-просветительские, спортивные, творческие мероприятия. Особой популярностью пользуются тематические экскурсии и социальный туризм. 
 
— Для участников проекта организуются пешие и автобусные экскурсии. Например недавно пенсионеры посетили музей «Бункер Сталина» в Измайлово. Экскурсию провела Татьяна Медведева, которая поделилась интересными историческими фактами, — рассказали в центре соцобслуживания.

Бункер начали строить в 30-х годах прошлого столетия, когда стало понятно, что война — неизбежна. Для маскировки сооружения, чтобы у москвичей не было вопросов по количеству рабочих и производимых работ, строили стадион на 100 тысяч человек. Было прорыто 17 км по системе «Метро -2» подземного хода к стенам Кремля. Все это предназначалось для перевозки военного руководства к различным аэропортам Москвы и подмосковья. Здесь, под землей базировалась танковая дивизия, состоящая из 413 танков, готовых в любой момент отправиться на любой фронт. Сталин был в этом бункере всего дважды: когда принимал объект и один раз проводил совещание Верховного Главнокомандования. Подобные бункеры были выстроены в Куйбышеве, Архангельске, Ярославле.

— Мы увидели большой зал для совещаний, отделка которого была выполнена в стиле «ампир»: высокие мраморные колонны с потрясающим куполом и многочисленными креслами по кругу, рабочий кабинет с интересной настольной военной игрой, предполагавшей четырех игроков и книгами. Интересна была продумана система очистки воздуха и воды (в бункере можно было прожить три месяца, не выходя на поверхность). Это малая толика информации, полученной в музее. А мы еще и пофотографировались, потрясающая экскурсия, обязательно посетите музей, — рассказала одна из участниц программы «Социальный туризм».

Чтобы стать участником проекта «Московское долголетие» необходимо обратиться в центр соцобслуживания по месту жительства. Понадобиться паспорт и СНИЛС. (ск)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати