RSS

Собянин: В «Лужниках» высадят более 1000 новых деревьев

14:56 10.11.2016
Собянин: В «Лужниках» высадят более 1000 новых деревьев. Фото: mos.ru

Сегодня в Москве начались работы по озеленению территории спортивного комплекса «Лужники» стартовало. С тем, как проводятся работы, на место прибыл градоначальник Сергей Собянин.

- Мы недавно завершили создание зеленого поля на стадионе «Лужники» - натурального покрова травяного, которого здесь никогда не было, и сейчас приступили к озеленению самого парка «Лужники», - сказал мэр Москвы Собянин.

Собянин особенно выделил, что посадка саженцев является неотъемлемым этапом по подготовке столицы к Чемпионату Мира по футболу 2018.

Всего в «Лужниках», по слова Собянина, планируется высадить около тысячи новых деревьев и более 50 тысяч саженцев кустарников, это поможет сделать данную территорию Москвы одной из самых зеленых.

По словам Сергея Собянина, в общей сложности в Лужниках планируется высадить 1050 новых деревьев, 14 тыс. кв. метров цветников идесятки тысяч кустарников. Среди высаживаемых пород — липы, клёны, яблони, ирга, сирень. Работы I этапа (период «осень-зима») начались в ноябре 2016 г. В специально подготовленные посадоч-ные ямы, засыпанные новым плодородным грунтом, высаживаются деревья исключительно со сформировавшейся кроной и корневой системой. Всего будет высажено 500 крупномерных деревьев. Оставшиеся деревья, а также кустарники и цветники будут высажены во втором квартале 2017 г. Озеленение проводится на Лужнецкой набережной, Аллее славы и Престижной аллее.


Как отметил Сергей Собянин, холодное время года для высадки крупномерных деревьев выбрано не случайно. Именно сейчас растения находятся в состоянии покоя, что положительно скажется на процессе их приживаемости на новом месте.

Благоустройство ОК «Лужники» предусматривает возрождение и дальнейшее развитие этой территории как главного спортивного парка России. Процесс обновления затронет 70% территории комплекса (112 из 159 га). В сентябре 2016 г. были завершены работы поблагоустройству Лужнецкой набережной, основной идей которого стало перераспределение пространства набережной в пользу пешеходов. Ширина проезжей части была сокращена до 2 полос, а на освободившейся территории была организована зона для прогулок, занятий бегом, велоспортом и катания на роликовых коньках. Длина профессиональной беговой дорожки, покрытой специальным прорезиненным покрытием, составила 3 км. Пешеходная часть набережной, которая распола-гается ближе к воде, была замощена крупноразмерной плиткой.

На велодорожках уложен асфальт. Вдоль набережной в тени деревьев установлены 6 воркаут-площадок общей площадью 400 кв.м скомплексами уличных тренажеров и покрытием из ударопоглощающей каучуковой крошки. Появилось на Лужнецкой набережной и новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке устроена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На ступенях лестницы можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Общая площадь деревянного настила — почти 600 кв. м. Для комфорта спортсменов и пешеходов на Лужнецкой набережной установлено 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации. На остальной территории ОК«Лужники» работы по благоустройству планируется завершить во II квартале 2017 г.

В 2011-2016 гг. во дворах, парках, на улицах и природных территориях Москвы было высажено в общей сложности 432 тыс. деревьев и 3,5млн. кустарников. Крупнейшая городская программа озеленения — программа «Миллион деревьев», целью которой является увеличение количества зеленых насаждений во дворах. В рамках программы «Миллион деревьев» в 2013-2016 гг. было высажено 79,5 тыс. деревьев и1,6 млн. кустарников. В рамках городской программы благоустройства «Моя улица» в 2015-2016 гг. было высажено 7,2 тыс. деревьев и 116,9тыс. кустарников. Кроме того, деревья и кустарники в Москве высаживаются в рамках программ благоустройства парков и природных территорий, по окончании девелоперских проектов и проектов строительства транспортной инфраструктуры, а также на территориях различных предприятий и организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати