RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:32 10.03.2016

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу фото: Р. БалаевМэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ. Стоит отметить, что горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад был обнаружен в 2014 году.

По словам Сергея Собянина, реликвия была забита фанерой. После чего вдоль стен был установлены торговые павильоны, поэтому горельеф считался потерянным для жителей Москвы.

- За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, реставрация велась за счет средств городского бюджета. Правительство Москвы продолжит выделять деньги на восстановление и приспособление к использованию исторических объектов столицы.

На сегодняшний день на территории ВДНХ насчитывается 49 объектов культурного наследия. Большая часть из них – это исторические выставочные павильоны. После передачи ВДНХ в собственность Москвы в 2014 году, власти в срочном порядке провели работы по сохранению 24 памятников культуры и истории.

Горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» обнаружили в 2014 году частично поврежденным, спрятанным за фальш-стеной. Реставраторы приложили немало усилий, чтобы восстановить произведение искусства. В ходе восстановительных работ, эксперты отреставрировали поврежденные фигуры, укрепили некоторые фрагменты, восстановили авторское покрытие скульптур и убрали посторонние надписи. Теперь горельеф полностью восстановлен и открыт для посещения. Горельеф расположен в Центральном павильоне, в зале №9 и занимает около 90 кв. метров. Скульпторы изобразили почти 1,5 тысячи человек всех национальностей СССР, профессий и возрастов. Среди фигур встречаются реальные граждане Советского Союза. Так, можно увидеть академика Ивана Павлова, актрису Аллу Тарасову и многих других. Но в 1960-хх годах горельеф признали несоответствующим требованиям советской эстетики и закрыли. В 1990-хх годах, горельеф закрыли фанерной стеной и заставили торговыми точками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати