RSS

Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей №1

13:44 01.12.2015
Сергей Собянин

Каждый день две тысячи добровольцев помогают патрулировать улицы столицы.

В ходе общегородского расширенного совещания по вопросам профилактики правонарушений в Москве Сергей Собянин поручил поручил уделить особое внимание вопросам антитеррористической безопасности в 2016 году.

Сергей Собянин подчеркнул, что ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Мэр добавил, что ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Градоначальник заявил, что профилактика и борьба с терроризмом по прежнему остаются задачей номер один. Мэр сообщил, что в городе приняты соответствующие планы и мероприятия. Сергей Собянин отметил, что все принятые планы необходимо неукоснительно контролировать и выполнять.

Кроме прочего мэр отметил активное участие простых горожан в обеспечении правопорядка. Так более 10 тыс. москвичей участвуют в патрулировании улиц города в рамках проекта «Безопасная столица». Две тысячи из них ежедневно выходит на патрулирование улиц. Более подробно об этом рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Совместно с правоохранительными органами проводятся спецрейды, направленные на выявление нарушений законодательства в сфере игорного бизнеса, а также на выявление случаев продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним, торговли спиртным без лицензии и в неположенное время. С момента запуска проекта «Безопасная столица» группы общественного контроля вышли на рейд 1 тыс. 26 раз, выявлено 2,62 тыс. правонарушений, количество участников проекта насчитывает более 10 тыс. человек», - сказал Алексей Шапошников.

Он уточнил, что также Мосгордума в октябре 2015 году приняла закон, согласно которому москвичи теперь имеют право в составе народной дружины принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести, или лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность.

«Этим законом также были ужесточены правила приема в дружину и исключения из нее. Уверен, что нововведения будут способствовать более эффективной работе народных дружинников. Хочу также обратить внимание на то, что законодательство позволяет участвовать в рейдах вместе с дружиной представителям общественных организаций. И в Москве есть пример их эффективного взаимодействия», - подчеркнул Алексей Шапошников.

По словам спикера Мосгордумы, в рамках проекта «Безопасная столица» организовано взаимодействие и проводятся совместные мероприятия и рейды активистов с дружиной, ГУВД, МЧС и другими ведомствами. Группы общественного контроля проводят мониторинг криминогенной ситуации в Москве: выявляют нарушения общественного порядка, проводят опрос населения по проблемам, связанным с общественной безопасностью. Собранная информация направляется в правоохранительные органы.

Проект «Безопасная столица» стартовал в июне 2015 года в целях мониторинга бытовых правонарушений и криминогенной ситуации на улицах Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати