RSS

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о будущем спальных районов

18:24 29.11.2015

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в своей авторской колонке на m24.ru, размышляет над "судьбой спальных районов".

Сейчас, по его словам, изменилась сама суть "спальных районов", постепенно утрачено их назначение - быть местом отдыха и сна после работы. Районы превращаются в комплекс жизнь обеспечивающих функций, связанных с работой, развлечениями, обучением и общением. При отказе в районе от развития любой функции, люди стремясь к замещению, вызывают, так называемую, "маятниковую миграцию". Если у человека нет каких-то возможностей, говорит Сергей Кузнецов, он поедет в другое место, чтобы получить необходимые услуги. Обновление жилого фонда требует "точечного внедрения нужных функций".

Спальные районы утрачивают похожесть, переставая быть безликими. Жилые кварталы стали уникальными, "красивыми, разнообразными и удобными. В них открываются филиалы театров, культурные центры, спортивные объекты, рестораны, и таким образом, "решается проблема отчужденности и желания жителей вырваться из блока". Постепенно обновят в Москве существующие спальные районы, и в процессе формирования качественной городской среды, старый жилой фонд заменят новым, уплотнят сеть улиц, уменьшат этажность, а также разделят пространство на частное и общественное. В этих районах не очень старые здания, которые были построены пятьдесят лет назад, и явно не станут "памятниками архитектуры", а сам вопрос спальных районов, по словам Сергея Кузнецова, не только архитектурный. Кроме архитектурных подходов "к превращению депрессивных спальных районов в новые модные кварталы, нужны политическое решение и инвестиции".  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати