RSS

Нужны ли в квартирах москвичей датчики утечки газа

18:07 29.11.2015
Газ

В Москве, постепенно заменят газовые плиты на электрические, кроме домов, в которых не возможно произвести такую замену технически. В Мосгордуме пообещали оперативно изучить вопрос и принять необходимые постановления, при поступлении инициативы об установке в квартирах тревожных датчиков утечки бытового газа от общественных организаций. Об этом m24.ru рассказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Валерий Теличенко.

Столичное отделение МЧС сообщает о 70% пожаров в жилом секторе, среди которых не высок процент взрывов бытового газа, но последствия такого взрыва более тяжелые. Сегодня, в Москве есть около двадцати тысяч газифицированных жилых объектов (многоквартирных домов). Особенно памятен случай, когда год назад, из-за происшествия на газораспределительной подстанции Пресненского района загорелись 18 квартир на Шелепихинской набережной, но в любом случае, перед принятием закона, по его словам, необходимо экспертное заключение, обсуждение вопроса с чиновниками и специалистами, оценка степени потенциальной угрозы и изучение статистики по взрывам бытового газа в домах, которые, чаще всего, происходят "из-за халатного отношения к газовому оборудованию, нарушения условий эксплуатации".

На практике, датчики утечки природного газа устанавливают на метровом расстоянии от возможного источника утечки. Датчики подают сигнал при улавливании опасной для взрыва концентрации газа в воздухе. Уже есть приборы, отправляющие сигнал на пульт дежурного экстренной службы и перекрывающие подачу газа в квартиру. Стоимость стандартного датчика не превышает двух с половиной тысяч рублей. По мнению специалистов, в данном вопросе важна организация, нельзя проявлять "самодеятельность" в установке датчиков. Финансированием должна заниматься ресурс снабжающая компания. Самым эффективным станет монтаж централизованной сигнализации в каждом подъезде, с передачей данных на пульт контроля, громким сигналом оповещения и блокировкой подачи газа по всему блоку. До принятия решения по монтажу датчиков, жителям Москвы нужно помнить порядок действий. Нужно открыть все окна и создать сквозняк, затем незамедлительно покинуть помещение и позвонить в экстренные службы, нельзя пользоваться источниками огня и включать электроприборы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати