RSS

Приняты правила видео записи нотариальных действий

18:04 26.11.2015
Нотариус

Федеральная нотариальная палата приняла новый порядок использования средств видео фиксации в любом нотариальном действии. Нотариус может защититься от судебных разбирательств, используя камеру для записи всех действий и сохраняя записи в архиве, сообщает "Российская Газета".

Введения легальной процедуры видеосъемки вызвано случаями из практики, "когда например, муж отдавал состояние одной жене, обделив другую семью, или когда наследники стали требовать проведения посмертных экспертиз, обвиняя нотариуса в фиксации действий безумного человека, а порой, получалось, что завещатель потерял разум по дороге из диспансера к нотариусу". Сейчас, на законном основании нотариус может осуществить видеосъемку, а отказ гражданина совершать нотариальное действие с использованием видеосъемки может стать поводом для отказа нотариуса, регистрировать документ.

Правила вводят норму применения видеозаписи в судебном разрешении спорных ситуаций, для подтверждения подлинности оформления доверенности или завещания конкретным человеком, а главное, съемка делает необоснованными претензии к нотариусам со стороны обиженных родственников, если по записи видно, что и как делал нотариус, и если все было сделано правильно, претензии теряют смысл. Регистрируя волю дарителя или завещателя с применением видео фиксации, нотариус защищает завещание от возможности неправомерного оспаривания, защищает себя от претензий к процессу оформления, к которому цепляются родственники, потерявшие надежду обжаловать суть документа. По мнению экспертов, видеозапись "станет подтверждением высокой степени достоверности нотариального акта, обладающего повышенной доказательственной силой, станет надежным инструментом нотариуса, несущего полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, в борьбе с мошенниками и недобросовестными действиями".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати