RSS

Субсидии на высокотехнологичную помощь в Москве увеличены в 2 раза

14:12 24.11.2015

Сергей Собянин

Сегодня на заседании Правительства Москвы было принято решение об увеличение выплат на оказание высокотехнологической помощи в столице. Об это заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Связаны расходы с тем, что потребность в таком виде помощи с каждым годом возрастает, плюс были не учтены некоторые статьи расходов в нынешнем году, сообщил Сергей Собянин.

Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета Москвы будет увеличено практически в два раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства города.

«Я давал поручение подготовить постановление правительства об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Те тарифы, которые у нас были до этого, они не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает. Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета», - сказал Сергей Собянин.

Напомним, что высокотехнологической помощью называют вид медицинских услуг, при оказании которых требуется применение высоких технологий. Это хирургия брюшной полости, акушерство и гинекология, неврология, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и т.д. 
Отметим, что в настоящее время финансирование такой помощи в Москве осуществляется двумя способами: через ОМС и путем субсидирования. В 2016 году Правительство Москвы на эти цели потратить около пяти миллиардов рублей.

В ходе заседания президиума было принято соответствующее постановление. Таким образом, в 2016 г. будет увеличен объем городской субсидии на оказание высокотехнологичной медпомощи с 2,5 млрд руб. до 5 млрд руб.

На заседании Президиума Правительства Москвы 24 ноября 2015 г. было принято постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. № 133-ПП" (далее – постановление). Речь идет об увеличении объемов и совершенствовании порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В настоящее время финансирование ВМП осуществляется по 2 основным каналам: в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС); за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов. В 2015 г. плановый объём целевых субсидий на оказание ВМП составил 3 млрд. рублей, в т.ч.: 2,5 млрд. рублей – из бюджета города Москвы; 0,5 млрд. рублей – из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати