RSS

Спорная идея вернуть торговлю едой на улицы

11:43 27.10.2015
Несколько собеседников "Российской газеты", в том числе и президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров считает, что для уличной торговли не нужны отдельные документы, достаточно разделить понятия нестационарных объектов торговли и питания в рамках действующих СанПиНов, что, по его мнению, устранит путаницу с регулированием сферы нестационарного бизнеса.
Идея вернуть торговлю едой на улицы в последнее время набирает популярность во властных структурах, особенно в министерстве торговли. Но все же речь больше о новом для России течении уличной торговли, торговли едой с "фудтраков", специально оборудованных фургонов, где можно готовить пищу. Они перемещаются по городу, исходя из спроса, например, к стадиону во время футбольного матча или в офисный район во время обеденного перерыва. Идея популярна во многих городах мира, но отрегулировано их перемещение и удобное расположение, за счет эффективного контроля. Кроме того, во многих западных странах за плитой стоят специально обученные люди, которые зачастую имеют лицензию и боятся ее потерять, и вопрос о том, чтобы не забывать мыть руки или использовать одноразовые перчатки, не стоит.
В Москве, говоря об идее, Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы отметил, что данных о том, что федеральные власти рассматривают возможность упростить процедуру открытия новых точек фаст-фуда, нет. Москва долго шла к тому, чтобы на ее территории не осталось ни одной палатки, торгующей шаурмой, шашлыками и чебуреками неизвестного происхождения. Владельцы фаст-фуда зачастую не имели не только воды и туалетов, но и морозильных камер для продуктов, печей, где все это должно готовиться, а еда готовилась на скорую руку, в антисанитарных условиях, страдали люди. Роспотребнадзор постоянно штрафовал подобные палатки именно за антисанитарные условия торговли, после окончания договоров аренды, город просто не стал их продлевать. Столичный Роспотребнадзор рассматривает возможность установки так называемых фудтраков, передвижных тележек, которые торгуют готовыми закусками, от лапши до бургеров. Разрабатываются правила их установки и требования к соблюдению санитарных норм. Скорее всего, на улицах Москвы, в парках и скверах они могут появиться ближе к новому весеннему и летнему сезону. Но, подчеркну, фудтраки не имеют ничего общего с фаст-фудом, поскольку в них будут продавать готовые закуски, сделанные в стационарных условиях с соблюдением всех санитарных норм.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати