RSS

За пять лет изменилась экономика Москвы

18:12 23.10.2015
Ситуация в экономике Москвы меняется в положительную сторону, сообщила m24.ru президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.
По словам Надежды Косаревой, инвестиционные и градостроительные решения стали более обоснованными, и "город не просто выдает разрешения на строительство любых объектов, как это было раньше, а формирует собственную повестку дня, собственные предложения и требования для единого развития городской среды". Возможно система не совершенна, непрозрачна, но нельзя не замечать положительную динамику в этом направлении. "Например, раньше были очень большие объемы жилищного строительства, и при этом постоянно нарастал дефицит инфраструктуры – и транспортной, и социальной. А сейчас город понимает, что нужно соблюдать баланс между этими показателями и нужно предъявлять публичные требования и ограничения к тем застройкам, которые городу нужны", – отметила Косарева.
По ее мнению, одним из важнейших, экономически обоснованных, направлений развития стала реорганизация промышленных зон. Их развитие позволит городу внедрить их в общественную и социальную жизнь, восполняя дефицит, "как с точки зрения территорий для развития новых высокотехнологичных, безопасных, экологических производств, совершенно новых для города, так и для организации публичных пространств, жилой застройки".
Москва привлекает инвестиции, и "чем выше городская среда, чем она безопасней, комфортней, чем легче жить в городе, тем город более привлекателен для размещения тех современных направлений экономики, которые нужны Москве". По ее словам, городу нужна доходная база бюджета, нужны налоги, а это экономическая деятельность, которая связана с комфортом городской среды. Чтобы прилечь эти инвестиции, развивать новые направления экономической деятельности, город создает такую среду. "Это и благоустройство центра города, и благоустройство дворов. Да, мы не можем все это сделать за пять лет, но мы идем к этому. Здесь можно точно сказать, что есть позитивнее изменения", – добавила Надежда Косарева.
В городе активно внедряются новые электронные технологии, в том числе для предоставления муниципальных и государственных услуг населения, услуг в сфере бизнеса. Для пополнения бюджета и для решения проблемы обветшалой жилой застройки в Москве властям удалось принять экономически сложные решения с социально обоснованной защитой для населения. "Конечно, есть большое количество нерешенных проблем. И всегда так бывает. Я уверена, что город, администрация, мэр это понимают. И более того, электронные формы взаимодействия с жителями через порталы "Активный гражданин", "Наш город", – это все механизмы обратной связи, чтобы аккумулировать все эти проблемы и намечать пути их решения", – завершила свой доклад Косарева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати