RSS

В Госдуме предложили проведение голосований на выборах через портал государственных услуг

18:00 23.10.2015
Госдума рассмотрит вопрос предоставления гражданам возможности голосовать на выборах через личный кабинет на портале государственных услуг, сообщает m24.ru, ссылаясь на члена комитета по конституционному законодательству и государственному строительству нижней палаты парламента Алексея Диденко.
По его мнению, уровень защиты данных на портале государственных услуг позволяет не допустить вмешательства со стороны в волеизъявление граждан. К тому же многие люди с ограниченными физическими возможностями смогут проголосовать, не покидая квартиры, и при этом территориальной избирательной комиссии (ТИК) не придется направлять к ним выездную группу с переносной урной.
"Не все граждане по состоянию здоровья или другим причинам могут прийти в назначенный день на избирательные участки. Особенно это касается инвалидов на колясках и тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однажды зарегистрировавшись на портале государственных услуг, они смогут принимать участие во всех последующих выборах, не выходя из дома", - пояснил Алексей Диденко.
По словам депутата, пилотный проект лучше проводить в Москве, по причине более широкого распространения электронных услуг и устойчивого трафика. Внедрение системы голосования на выборах через портал государственных слуг потребует серьезных изменений в действующем законодательстве, по этой причине пока нельзя назвать точные сроки реализации проекта. Это наиболее перспективный формат, и по мнению экспертов, если проект выйдет на уровень законодательной инициативы, Москва будет готова стать испытательной площадкой для новой системы голосования, поскольку электронные услуги и онлайн-сервисы вошли в повседневную жизнь москвичей, часто заменяя собой посещения госучреждений.
Сегодня федеральным порталом государственных услуг пользуются около двадцати миллионов россиян из шестидесяти миллионов граждан, имеющих выход в интернет. В сложной процедуре нужно предоставить данные о СНИЛС, паспортные данные, посетить удостоверяющий центр, а также аккредитованные удостоверяющие центры, где выдается электронная цифровая подпись. Все эти меры необходимы для максимально эффективной защиты аккаунта от взлома. Для регистрации на столичном портале государственных услуг необязательно приходить в пункт подтверждения личности, всю процедуру можно выполнить через интернет. Однако для заполнения формы потребуется вводить данные паспорта и СНИЛС. Сегодня на столичном портале ПГУ зарегистрировано порядка 4,5 миллионов пользователей. С помощью ресурса можно получить доступ к 285 государственным услугам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати