RSS

Верховный суд прописал процедуру банкротства граждан

17:34 20.10.2015
Банкротство
Верховный суд подробно прописал процесс банкротства. Последний шанс дает, эта новая для России, процедура, позволяющая гражданам, попавшим в крайне тяжелое финансовое положение, решить свои проблемы, пишет rg.ru. По мнению экспертов, в России этот жестокий процесс удалось смягчить, и условия банкротства менее жестокие, чем в других странах.
Впервые в России, люди смогут сохранить дома, семьи и средств для жизни, пройдя морально сложную процедуру банкротства, иначе говоря, списания неподъемных долгов. Заявление в суд может подавать гражданин и кредитор. При отсрочке не менее трех месяцев, минимальную сумму долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства, оценили в пятьсот тысяч рублей. В процедуре, прописанной для человека в критической ситуации, заложен механизм защиты от обманщиков, использующих процедуру для присвоения банковских средств.
В реальной жизни, при проблемах с финансами, график выплат могут переписать без согласия человека, особенно когда должник явно злоупотребляет правами. "Например, у человека нет имущества, которое можно было бы продать, но есть работа и он стабильно получает высокую зарплату, а при этом просит быстрее признать себя банкротом, рассчитывая не напрягаться в будущем, отдавать немалую часть зарплаты в счет погашения долгов. Если же закрыть дело сейчас, он ничего не теряет, так как взять с него нечего. В этом случае, ему придется согласиться на какой-то более-менее щадящий режим расплаты, а при несогласии с новой схемой погашения долга и отсрочкой, имущество человека продадут, кроме самого необходимого. Вырученные средства пойдут на оплату судебных расходов, а также погашение части долга. То, что не удастся погасить, будет списано", - поясняют юридические эксперты.
Все специалисты сходятся во мнении, что используя прописанную процедуру, важно находить справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника. В поиске баланса при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств (имущество должника, которое пойдет на торги) нужно определить сумму средств, оставленных на оплату личных нужд, так например, нельзя продавать единственное жилье человека, если это не ипотека, нельзя забирать и продавать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати