RSS

Более просчитанные проекты московских рестораторов и минимальный набор продуктов в Москве

17:22 07.10.2015
По данным статистики, в Москве в 2015 году, открылось 645 ресторанов и 490 закрылось. Эти цифры, m24.ru, озвучил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Эти данные прокомментировали заместитель руководителя департамента торговли Москвы Александр Иванов и владелец сети ресторанов "Грабли" Роман Рожниковский. По их мнению, сегодня профессионалы реализуют, хорошо просчитанные проекты. В целом рынок общественного питания рисковый и чувствителен к самым мелким изменениям потребления и состава трат населения. Сегодня больше новых проектов принадлежат профессионалам, которые уже достаточно давно на рынке, но при этом, на рынок выходят молодые команды, способные консолидировать средства и запускать совместные проекты. Все споры о времени существовании проекта разрешает рынок, отсюда и цифры, "более 600 открылось, но и более 400 закрылось". По мнению Романа Рожниковского, во время кризиса люди меняют структуру своих расходов, что усиливает конкуренцию среди рестораторов. "В связи с падением платежеспособности и более аккуратного отношения к тратам, уменьшается средний чек и сужается рынок, а значит обостряется конкуренция. Но именно в таких условиях появляется все больше новых идей, новых предложений, и, соответственно, у людей становится больше выбора. Опытные рестораторы, сегодня, закрываются для того, чтобы изменить свою концепцию на более актуальную", - высказали общее мнение Александр Иванов и Роман Рожниковский. Во время празднования дня города в Москве, по данным департамента торговли и услуг, оборот кафе и ресторанов достиг миллиарда рублей, а ежедневный оборот ресторанного бизнеса превышает 500 миллионов рублей.
По поводу минимального набора продуктов питания в Москве, в департаменте отметили, что в конце сентября его стоимость составила 4195 рублей. По сравнению с прошлым месяцем, наблюдается небольшое снижение цены, на 1,7 %. Эти данные подтверждаются Федеральной службой государственной статистики, в среднем по России стоимость такого набора в конце сентября составила 3517 рублей, и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,9 п%. В Санкт-Петербурге этот показатель 1,8%, что равно 4246 рублям. Стоимость минимального набора продуктов, в конце августа, в Москве составляла 4269 рублей, и по сравнению с июлем снизилась на 5,3 %. Минимальный продуктовый набор состоит из хлеба, круп и макаронных изделий, плодов и овощей, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов. На рыбу в наборе приходится 4,4 %, на чай, соль и специи 3,4 % , на сахар и кондитерские изделия 2,7 %, на яйца около двух процентов. С начала летнего сезона, богатого на овощи, на 10–15 % снизились цены, на так называемый "набор для борща", который состоит из пяти видов овощей и мяса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати