RSS

Банковские терминалы вместо шлагбаумов на платных дорогах Подмосковья

14:05 01.10.2015
Терминалы
После принятия необходимых поправок в Кодекс об административных правонарушениях в 2016 году, станет возможным на платных участках федеральных трасс в Московской области установить специальные терминалы, списывающие плату за проезд с банковского счета водителя, вместо работающих сейчас шлагбаумов. Такая замена значительно ускорит проезд, об этом m24.ru рассказала пресс-секретарь ГК "Автодор" Екатерина Варенова.
Свободный проезд по новой системе free flow требует замены транспондеров на специальный датчик, который наклеивается на лобовое стекло автомобиля. С помощью датчика происходит распознавание государственного номера машины и списание платы с банковской карточки, которая привязана к нему. Генеральный директор АНО "Дирекция московского транспортного узла" Виктор Еремин в интервью говорил, что первым участком, который перейдет на свободную от барьеров технологию free flow, может стать обводная трасса Одинцово.
Для перехода на систему free flow необходимо законодательно установить ответственность за бесплатный проезд по платному участку дороги, а с технической стороны, существует много вариантов реализации свободного проезда, и по словам Екатерины Вареновой, можно опираться на зарубежный опыт, например в Португалии есть терминалы, с помощью которых можно "привязать" банковскую карту к номеру автомобиля. Дорожные камеры фиксируют номерной знак и передают информацию в банк, затем происходит расчет. При этом водитель также может не останавливаться на шлюзах в начале и конце платного участка. В Австрии покупают специальный датчик, крепят его на лобовое стекло и беспрепятственно ездят, даже не замечая, где начинается и заканчивается платный участок. Сумма за поезд списывается со счета автоматически. По ее словам, выбор конкретной технологии оплаты будет зависеть от конечного варианта поправок, которые примут законодатели. Пока же на новых платных участках будут устанавливаться пункты взимания платы со шлагбаумами.
В управлении "Автодора" находятся три трассы с платными участками. Это объезд Вышнего Волочка на трассе М-11 "Москва - Санкт-Петербург", участок 48-71 км трассы М-4 "Дон" и обход Одинцово на трассе М-1 "Беларусь". На всех участках есть возможность оплаты проезда наличными либо банковской картой через пункты сбора средств. Также предусмотрена оплата по системе Pay Pass и с помощью специальных транспондеров по системе T-Pass. Для владельцев транспондеров предусмотрены выделенные полосы на ПВП, они могут принять участие в программе лояльности и получать скидки.
По мнению экспертов, какие системы бы не применялись, главное для водителя - разнообразие вариантов оплаты и отсутствие дополнительной нервотрепки, а по мнению заведующего кафедрой телематики Московского автодорожного института (МАДИ) Владимира Власова, на платных участках федеральных автотрасс наиболее удобной будет система оплаты с помощью навигации. В специальное устройство, которое находится у водителя, вшивается навигатор с картами федеральных дорог, и системой автоматического отсчета въезда на платный участок дороги и съезда с него. В системе отражается пройденный маршрут в километрах, умноженный на тариф для конкретной категории транспортных средств, затем идет списание платы за проезд с банковского счета. Сегодня, такой системой пользуются большегрузы. Важно заранее предусмотреть упрощенную систему оплаты для тех, кто пользуется платными дорогами нерегулярно. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати