RSS

Пенсии в 2016 году будут поднимать дважды

10:21 30.09.2015
В 2016 году, чтобы покрыть реальный уровень инфляции, предлагается индексировать пенсии в два этапа, в начале года и в середине, пишет "Российская газета".
Подобное предложение внес первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. По его словам, это позволит проиндексировать пенсии приблизить их к реальной ситуации с инфляционными процессами, кроме того, двухразовая индексация это компромиссный вариант, поскольку сумма замороженных средств сопоставима с суммой, необходимой для повышения пенсии. Говоря о "заморозке" пенсионных накоплений, Жуков назвал индексацию более важной задачей, нежели увеличение пенсионных накоплений. Разговоры о повышении пенсионного возраста, с его точки зрения, пока вести рано, к вопросу можно вернутся спустя несколько лет, после ослабления сегодняшней напряженности в экономике, и после обсуждения вопроса специалистами и населением.
На портале Lenta.ru опубликована интересная статистика о пенсионном возрасте, - "сегодняшний пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - был введен в СССР в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни в стране не превышала 35 лет у мужчин и 39 у женщин. Но уже через восемь лет она поднялась до 36 и 42 лет соответственно. А уже к 1950 году - до 52 лет и 61 года. В следующем десятилетии произошел резкий скачок: до 64 и 72 лет. Дальше движение замедлилось, особенно у женщин. В итоге, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни у мужчин добралась до 65 лет , а у женщин до 76. И если произвести простейшие арифметические действия, то получается, мужчины в среднем получают пенсию 5 лет, а женщины 21 год".
По мнению многих экспертов, этим данным можно верить. В 2014 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин достигла 65,3, а женщин 76,5 лет, но этот показатель для родившихся в 2014 году, а не для тех, кто достигает сейчас пенсионного возраста. Ежегодно, численность трудоспособного населения уменьшается на один миллион, то есть становится меньше граждан России работоспособного возраста, и больше, достигших пенсионного возраста. Сегодня наступил период минимальных затрат для повышения пенсионного возраста, но в любом случае, если повышать пенсионный возраст, то постепенно, на полгода ежегодно женщинам и на четверть года мужчинам. Кстати, именно так поступали в других странах. Есть возможность предлагать людям выбор, между выходом на пенсию с небольшими выплатами и работой без оформления пенсии, но при условии, повышения выплат после выхода на пенсию, при чем, последняя пенсионная формула уже реализуется без решения вопроса границ пенсионного возраста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати