RSS

Велопробег «Спорт против ВИЧ» стартовал в Москве

13:02 28.09.2015
Столичные студенты поддержали городскую кампанию по профилактике ВИЧ и приняли участие в велопробеге по набережным Москвы-реки. По словам одного из организаторов мероприятия Николая Лунченкова, первый тематический заезд объединил десятки студентов медицинских вузов, в дальнейшем город намерен продолжить эту практику, сделав подобные велопробеги регулярными. 

"В велопробеге "Спорт против ВИЧ"приняли участие порядка 50 человек, в основном студенты московских медвузов. Ограничений мы не ставили, все желающие смогли к нам присоединиться. Это первый организованный нами велопробег, но теперь планируем проводить его каждый год и надеемся, что участников будет становиться все больше", - рассказал Николай Лучников.

Практически каждый месяц МГЦ СПИД организует профилактические просветительские мероприятия, проводятся семинары в учебных учреждениях города. В Москве наблюдается стабильно высокий уровень скрининга на ВИЧ-инфекцию: за год выполняется более 4 миллионов исследований на ВИЧ-инфекцию. Согласно данным социологического опроса, проведенного среди 5 000 москвичей в 2014 году, около 12 % москвичей сдали тест на ВИЧ в связи с незащищенным половым контактом. Чуть менее половины респондентов заявили об обследовании на ВИЧ в течение последнего года, при этом среди молодежи (18-34лет) каждый третий обследовался по собственной инициативе. Такой уровень скрининга существует уже давно: за последние три года на ВИЧ обследовалось подавляющее число москвичей.

Сегодня данные по распространенности ВИЧ-инфекции позволяют сделать вывод о том, что молодежь фактически не болеет данным заболеванием, однако комплекс здравоохранения и общественники продолжают держать руку на пульсе здоровья москвичей, и подобные прошедшему велопробегу мероприятия призваны напомнить горожанам о существующей угрозе. 

"Эпидемия ВИЧ/СПИДа является серьезной угрозой для существования, развития и безопасности человечества. То обстоятельство, что она затрагивает и делает недееспособным в первую очередь молодых людей, которые служат костяком физкультурного движения, безусловно не оставляет нас равнодушным. Спорт должен быть поставлен на службу человечеству, участвовать в глобальной борьбе, призванной остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа", - отметил завотделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом городского департамента здравоохранения Тимур Бессараб.

Согласно статистике, сегодня в Москве проживают порядка 41 тысячи ВИЧ-инфицированных. Медики отмечают, что в течение последних десяти лет заболевание остается в фазе стагнации. По мнению экспертов, такого эффекта удалось достичь за счет четкой кампании по профилактике ВИЧ и качественной своевременной диагностики. Так, каждый год в столице выполняется более четырех миллионов скрининговых исследований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати