RSS

В Москве предлагают разработать для школьников браслеты с тревожной кнопкой и GPS

18:05 23.09.2015

Чтобы обезопасить детей от насильственных действий, особенно в момент отключения телефона, или в ситуациях, когда он не может воспользоваться телефоном, предложено разработать устройство экстренной связи с GPS-датчиком, рассказал m24.ru уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Устройство будет предположительно в виде браслета с тревожной кнопкой и геолокацией, чтобы сразу определить местонахождение ребенка. В Москве, да и в других городах России, помимо обычного телефона у детей должны быть устройства с каналом экстренной связи, чтобы они могли позвать на помощь, и чтобы родители всегда знали, где их ребенок. Эти браслеты могли бы покупать родители через школы, с возможностью субсидирования покупки.

"Нам нужно обсудить общую концепцию безопасности детей в большом городе и на базе этого предложить конкретные решения. Можно распространять GPS-устройства через школы и покрывать родителям часть затрат из бюджета. При этом важно, чтобы эта благородная идея не превратилась в площадку для продвижения товара одной фирмы", - подчеркнул Евгений Бунимович.

Практика использования в экстренных условиях скрытой тревожной кнопки и геолокации, по словам уполномоченного по правам ребенка, подтверждает действенность метода, порой сам факт существования такого браслета может отпугнуть от детей тех, чьи действия могут нанести вред детям. Аварийный канал связи может пригодиться в любой экстренной ситуации, приводящий родителей в стрессовое состояние, разрядился телефон, задержался ребенок в школе, на секции, до него нельзя дозвониться и в других ситуациях.

Заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Андрей Шибаев поддержал инициативу и отметил, что вопрос нужно обсудить с представителями общественности и экспертами. По мнению специалистов, инициативу нужно обсудить с родительским сообществом, а также проработать концепцию самого устройства с экспертами. Как программу ее нужно внедрять повсеместно, нужно понять, как организовать работу устройств, и если общественность выскажется в поддержку инициативы, отработать технологию аварийных браслетов можно будет в рамках пилотного проекта на примере нескольких школ, но пока нужно продумать все организационные мелочи и решить вопрос оплаты. Специалисты, также, предлагают несколько критериев, которым должно соответствовать устройство, быть крепким и водонепроницаемым, у него должна быть мощная батарея, так как технология спутниковой навигации требует достаточно много ресурсов, браслет должен быть удобным и легким, чтобы его могли носить маленькие дети. В устройстве должна быть возможность настраивать номера, на которые тревожная кнопка будет посылать сигнал, порой необходимо вмешательство правоохранительных органов или других экстренных служб, а иногда достаточно просто сообщить родителям. Помимо одобрения родительской аудитории, важно отношение к браслету самих школьников, которые не должны видеть в этом ущемление своей свободы, а только как помощника в экстренной ситуации.

Проект с браслетами с GPS-маячком этой осенью запускается в Швеции. Устройство способно не только передавать координаты ребенка, но также может совершать звонки на несколько основных номеров. Единственная кнопка на корпусе включает функцию голосового набора, после чего ребенок может связаться с родителями или полицией. Один такой аппарат стоит около 130 долларов, то есть порядка 8,5 тысяч рублей. В Москве до конца года планируется запуск мобильного приложения, с помощью которого родители смогут отслеживать местоположение своего ребенка. Предполагается, что программа будет бесплатной. Возможно, ее свяжут со столичным порталом "Найди меня", который предоставляет информацию о людях, попавших в больницу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати