RSS

Поезда столичного метро отремонтируют по японской системе

18:48 22.09.2015
Метро

В московском метро началось внедрение японской системы организации рабочего пространства 5S, рассказал m24.ru начальник электродепо "Выхино" Денис Литвинов.

По его словам, новая система станет частью программы бережливого производства, которая значительно повысит надежность ремонтируемых узлов, что позволит сократить количество поломок и повысить уровень безопасности пассажиров. Ожидается, что до 2017 года система 5S будет внедрена в ремонтных и эксплуатационных подразделениях всех электродепо метро Москвы. Пока же, внедрение системы 5S началось с электродепо "Черкизово". Ремонтные цехи были разделена на зоны, каждая из которых получила специальную цветовую маркировку, по словам Дениса Литвинова, визуальный эффект станет основой внедрения методов в этой системе. Рабочим легче разобраться с инструментами и запасными частями при цветовом разделении зон, так например, для брака создана красная зона, в желтой зоне происходят ремонтные работы, а в зеленой лежат запчасти, которые можно устанавливать на подвижной состав. Такой подход не только сокращает время, необходимое на ремонт деталей, но также значительно повышает безопасность труда. "Все инструменты пронумерованы, все стенды подписаны. Все находится строго на своих местах, на полу ничего не валяется. Мы сделали нескользкий пол, расширили проходы и исключили опасные углы. Теперь по цеху можно передвигаться спокойно", - отметил Литвинов.

Пилотный проект по внедрению новых принципов работы уже дал результаты. За 2015 год бригадам экспериментальных цехов в депо "Выхино" и "Черкизово" удалось увеличить межремонтный пробег на 250 тысяч километров. Это значит, вагоны и поезда реже ломаются, а кроме того, вероятность аварии подвижного состава на линии становится ниже. Помимо этого, ремонтники вдвое сократили время нахождения детали в ремонте. В системе 5S , которая зародилась в Японии, пять основных принципов бережливого производства, связанных с сортировкой, соблюдением порядка, содержанием порядка, стандартизации и совершенствованием.

По мнению экспертов, модернизация рабочего процесса в ремонтном цехе снизит вероятность ошибок, которые могут привести к аварии в метро. Если все свалено на одном верстаке, рабочий может перепутать детали и поставить поломанную вместо исправной, но если все четко разделено по зонам, вероятность уменьшается в разы. При внедрении системы бережливого производства удастся значительно снизить издержки, и, как следствие, повысить ресурс механизмов. Тогда ремонт будет требоваться реже, а надежность заметно возрастет. Соответственно, повысится уровень безопасности пассажиров. Система 5S меняет отношение рабочих к труду. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати