RSS

Энергосберегающие технологии в домах и социальных учреждениях Москвы

18:44 22.09.2015

Переход, в домах и школах, на энергосберегающие технологии проходит по контрактам с инвесторами, регламентирующим установку энерго сберегающего оборудования. До конца этого года планировалось перевести на них около трех тысяч домов, но в реальности не более тысячи будет осуществлено. Почему жильцы неохотно соглашаются на переход, как сделать 400 лампочек в доме более экономичными и когда жильцы, заключившие контракт с инвестором, увидят снижение суммы в платежках, как наладить процесс энергосбережения в социальных учреждениях рассказал в интервью m24.ru директор ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов.

Для начала, по словам Игоря Фролова, нужно понимать, что по условиям энергетического контракта, договора с инвестором, на энергосберегающее меняется старое электрическое и тепловое оборудование, при этом дом инвестор оснащает за свой счет. Расходы компенсируются инвестору вв виде средств, полученных от экономии тепла и электроэнергии. Жильцы видят эффект сразу, оплачивая меньше энергоресурсов, но после окончания контракта, через четыре-пять лет, они оценят полный эффект. По школам предлагается, в те часы, когда школьников в учебных заведениях нет, температуру снижать до 15 градусов. Это позволит экономить до 40% энергопотребления, По его словам, в этом году в 240 столичных школах будет запущена программа энергосбережения. Сегодня на энергосервисные контракты переведены 20 различных объектов социальной сферы. Эксперты считают, что экономия в школах во многом зависит от самой школы, и к каждому учебному заведению нужен свой индивидуальный подход, у кого-то терморегулирование дает эффект, а кому-то надо просто утеплить стену школы. Школы могут сэкономить на системе терморегулирования до миллиона рублей. Если школа в среднем потребляет в год энергии на 2,5 миллиона рублей, то за счет снижения температуры по ночам и выходным можно сэкономить от полмиллиона до 1 миллиона рублей.

Для экономии тепловой энергии инвестиционная компания устанавливает специальное устройство, узел регулирования подачи тепла, позволяющий контролировать перетопку и поддерживать температуру в пределах санитарных норм, от 18 до 24 градусов. Терморегуляторы не допускают температуры 28-30 градусов, и излишнее тепло сбрасывается обратно в трубопровод. Узел управления терморегулятором может обойтись от 400 тысяч рублей до миллиона, но со временем появляются более дешевые устройства, но в целом с терморегулятором можно экономить до 30% тепла. Таким образом, если в месяц собственник платил 1,2 тысячи рублей, после установки терморегулятора плата снизится на 360 рублей. Если заменить в местах общего пользования лампы накаливания по 40 ватт на энергосберегающие светодиодные по 8 ватт, то в 170-квартирном доме в Москве в подъездах, где установлено порядка 400 ламп и за час тратится 16 тысяч ватт электроэнергии, можно экономить на электроэнергии до 85-90%. А можно еще применить технологии автоматического регулирования, когда мощность лампочки уменьшается до двух-трех ватт при отсутствии проходящих жильцов, и увеличивается автоматически до восьми ватт, когда проходит человек. Такая технология позволяет экономить 90-95% ресурсов. Есть возможность реализовать некоторые мероприятия вместе с Фондом капитального ремонта, например, предложить на собрании собственников, которые будут проводить капремонт в своем доме, энергосберегающие мероприятия по снижению затрат на энергоресурсы, провести модернизацию светильников, системы теплового обеспечения, утеплить кровлю. Энергосервисная компания получит более высокий срок окупаемости, значит, собственники быстрее начнут экономить. Но решение должно принять министерство строительства и внести поправку в Жилищный кодекс.

В Москве создадут условия для экономии теплоэнергии в социальных учреждениях, и до конца года заключат контракты с 240 школами. Уже подготовлены 20 школ, в которых будет объявляться конкурс на выбор инвестора. До этого в школах проводили опытные проекты, модернизировали систему подачи воды, установили бесконтактные краны, экономящие воду, насадки на кран для экономии воды. Это были достаточно дешевые мероприятия стоимостью до 100 тысяч рублей, быстро окупаемые. При установке системы теплорегулирования можно сэкономить до 30%, при этом необходимо поддерживать постоянную температуру в зависимости от погодных условий. А если применять систему регулирования температуры, ночью и в выходные понижать, а утром в будни повышать, то можно получить значительный эффект по экономии – до 40% потребления. В отличие от дома, в школе можем температуру ночью понизить до 15 градусов, а охраннику поставить небольшой калорифер. Сотрудник ЧОПа может следить за температурой по градуснику и поднимать температуру в шесть утра перед началом занятий. На детей такое охлаждение не подействует, так как снижать температуру будут только в ночное время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати