RSS

В Москве появится молодежный экологический патруль

17:25 16.09.2015
Весной 2016 года, в Москве появится молодежный экологический патруль. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологический политике Мосгордумы Зоя Зотова.
В каждом районе, команда из тридцати человек будет регулярно следить за экологической ситуацией на своей территории, сообщать о неприятных запахах в воздухе, которые могут свидетельствовать о вредных выбросах. Зимой они будут контролировать подкормку диких животных в лесопарках, весной и летом следить за содержанием и охраной зеленых насаждений Москвы. По словам Зотовой, сейчас комиссия по экологической политике сотрудничает с молодежными палатами столичных районов, а также с некоторыми общественными организациями, такими как, "Молодежь, объединяйся" и Чистый город".
На сегодняшний день, в Москве, экологическими проблемами занимается департамент природопользования и его подведомственные организации. На официальном сайте Мосэкомониторинга есть карта, на которой отображены передвижные и стационарные станции контроля воздуха, расположенные в разных районах Москвы, в том числе в ТиНАО и Зеленограде. С их помощью можно узнать о состоянии воздуха за день, неделю, месяц и год. В частности, москвичи могут отследить уровни концентрации в воздухе сероводорода, фенола, бензола и других вредных веществ. При появлении странного запаха или задымления москвичи могут обращаться на горячую линию департамента природопользования по телефону 8(495) 644-20-77. В пресс-службе департамента природопользования сообщили, что идею поддерживают, но нужно отработать механизмы деятельности патрулей, кроме того они должны работать под руководством специалистов. Департамент предлагает разработать мобильное приложение, которое позволит контролировать состояние воздуха в городе. Если москвичи поддержат инициативу на "Активном гражданине", то ведомство создаст приложение уже в ближайшее время.
По мнению экспертов, не все процессы, связанные с экологией, можно доверить волонтерам, например, зимняя подкормка вредно влияет на птиц, они расслабляются и не могут приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Но в целом, еще в советские времена общественным экологическим контролем занималась студенческие дружины охраны природы, а от сотрудничества с Мосгордумой повышаются шансы, что данная инициатива сможет пойти на пользу, пока же нужно отработать механизмы взаимодействия волонтеров и природоохранной инспекции. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати