RSS

Вокруг Москвы необходимо сохранять зеленые зоны

08:30 11.09.2015

В радиусе семидесяти километров вокруг Москвы запретят вырубку деревьев. Между поселениями и лесом должны сохраняться буферные зоны, в которых будет запрещено любое строительство. Об этом m24.ru рассказал руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев.

Для контроля строительства и вырубки лесов в области будет сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов комитета, сотрудников лесного хозяйства, ученых и представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ). Группа будет работать над созданием программы восстановления зеленой зоны вокруг Москвы.

Исторически Москва находилась внутри кольца лесов, лесопарков и сельскохозяйственных угодий, составлявших, так называемый "зеленый пояс столицы", который обеспечивал экологическое равновесие в Москве и населенных пунктах ближайшего пригорода. Но высокие темпы строительства расширили территориально столицу, ослабив зеленую зону вокруг города. В программе необходимо предусмотреть остановку вырубки, кроме санитарной и восстановить прежние показатели - 40 % площади земель, окружающих столицу должны быть зелеными. Кроме того, важно остановить расползание котеджных поселков на бывшие земли колхозов, отделить населенные пункты в ближайшем Подмосковье от леса. Есть случаи, когда уже ничего не сделать в создании буферных зон, например, Балашиха, там построены дома, там живут люди. Нужно учитывать так же, что 90% подмосковных лесов посажены человеком, и если ограничить вмешательство человека в экосистему, эти леса довольно быстро распадутся, погибнут".

В любом случае, по мнению специалистов, восстановление "зеленого щита" вокруг Москвы потребует комплексного подхода как с административной, так и с научной стороны. На основании решений рабочей группы, можно будет разработать конкретные меры по восстановлению зеленой зоны. С административной позиции, леса Московской области необходимо поставить на государственный кадастровый учет, определить их границы и жестко закрепить их в официальных документах, чтобы пресечь попытки захвата земель под застройку, пересмотреть порядок предоставления лесов в аренду для рекреационных целей, поскольку этим пользуются, чтобы присваивать участки леса. Нужно ужесточить режим использования земель природного комплекса, ввести запрет на любое строительство, включая дачи или коттеджи, запретить складировать отходы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати