RSS

МГД поддержала предложение москвичей по месту установки памятника князю Владимиру

14:12 09.09.2015

В московской городской думе принято постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади сразу в трех чтениях. Соответствующее решение приняли депутаты в ходе заседания МГД.

«Было предложено много мест для установки памятника, ездили деятели культуры, художники, архитекторы, были рассмотрены наиболее яркие 17 мест - Зарядье, Храм Христа Спасителя, Боровицкая площадь. Но большинство жителей предложили Боровицкую площадь. Вопрос был рассмотрен на Комиссии по монументальному искусству. <...> По итогам очень интересного обсуждения высказывались разные точки зрения <...> большинство поддержали установку на Боровицкой площади, поэтому комиссия считает возможным согласиться с положением РВИО об изменении предполагаемого места памятника князю Владимиру, рекомендовав Мосгордуме определить место памятника на Боровицкой площади. Как редактор, прошу поддержать», - в ходе заседания сказал председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Ранее памятник планировалось открыть в День народного единства, который празднуется в ноябре, но теперь, говорят в Военном-историческом обществе, финансирующем его изготовление, его установка может быть перенесена на будущий год.

Однако по вопросу места, где он будет находиться, развернулась общественная дискуссия. РВИО запустило интернет-опрос по выбору места установки памятника князю Владимиру, голосование проходило с 20 июля по 20 августа. Победителем голосования стала Боровицкая площадь (более 70 тыс. голосов).

Комиссия по монументальному искусству ранее одобрила большинством голосов установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. При этом стоит отметить, что параметры монумента, его окончательный вид и прочее должно определить Министерство культуры Российской Федирации. Именно это ведомство курирует данный проект.

Установить памятник предполагалось на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах.

Планы увековечить память равноапостольного князя вынашивали давно - изначально скульптуру планировали разместить на Воробьевых горах. Но выяснилось, что укрепить склон для этого было бы слишком сложно. С просьбой изменить место выступило Российское военно-историческое общество. Идею воздвигнуть памятник князю Владимиру на Боровицкой площади - у стен Кремля - в ходе интернет-голосования поддержали горожане.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати