RSS

В России меняются сроки отопительного сезона

08:45 08.09.2015

Включать отопление после первых холодов - такое решение регионы будут принимать самостоятельно, определяя начало и окончание отопительного сезона, пишет rg.ru. Министерство строительства РФ предоставит регионам право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона, законопроект уже находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства.

Сейчас в России отопление включают при температуре воздуха ниже восьми градусов в течение пяти дней, и отключают соответственно при превышении этого же показателя. Долгое время собирали данные, обрабатывали жалобы жителей в разных климатических регионах, в результате чего устаревший порядок будет изменен. Изменение правил предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и окончания отопительного периода, позволит более эффективно и обоснованно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей. Такое решение позволяет не мерзнуть неделю, когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили, позволяет сократить период ожидания тепла с пяти до двух дней, повысить границу температуры.

В северных областях такой порядок сделает более комфортной жизнь людей, вокруг которых, в период межсезонья температура падает стремительно, меняясь в течение одного дня с плюсовой на минусовую, а на юге привыкшие к теплу, люди будут чувствовать себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов. Эксперты полностью поддерживают инициативу Минстроя, советуя прописать жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия, понизить температурную планку, либо растянуть "холодную неделю", чтобы сэкономить средства из местного бюджета. В любом случае, обратная связь с жителями регионов и новые нормы не позволят регионам ухудшать условия, поскольку минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Осенью этого года в России уже начался отопительный сезон в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. Москва раньше всех готова к холодам, в Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. Если вы хотите проконтролировать температурный режим самостоятельно, дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно подниматься выше 8 градусов в течение пяти дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати