RSS

Собянин: Главному входу в парк "Сокольники" возвращен исторический облик

22:45 04.09.2015

Сокольники - парк на территории района Сокольники на северо-востоке Москвы, с юга ограниченный Сокольническим Валом, с востока - Богородским шоссе, с севера - Ростокинским проездом, с запада - линией Ярославской железной дороги. На севере смыкается с Лосиным островом. Площадь парка - около 600 га.

В годы революции и гражданской войны территория парка пришла в запустение. Восстановление парка было начато лишь в 1930-е годы. 16 мая 1931 г. Моссовет объявил Сокольники городским парком культуры и отдыха. Была начата очистка территории, восстанавливались зелёные насаждения. У главного входа соорудили фонтан, на большом кругу устроили оркестровую эстраду, выставки, ресторан. Построили популярные в то время аттракционы: «аэропетля», «силомер-молот», «скользящий полёт», «комната смеха», «вертикальное колесо», тир, «качели-лодки», «иммельман». До 1937 года парк носил имя тогдашнего наркома просвещения РСФСРА. С. Бубнова.

Во время Великой Отечественной войны на территории парка были сформированы три стрелковых и одна танковая дивизия. В связи с приближением фронта к Москве 1 октября 1941 года парк был закрыт. Однако уже летом 1942 года возобновили работу Зелёный театр, Веранда танцев, Симфоническая эстрада; в 1943 году в здании театра на Кругу был открыт летний кинотеатр.

В 1957 году к VI Всемирному фестивалю молодёжи был открыт Большой розарий. В 1959 году между 4-м и 5-м Лучевыми просеками на месте бывшего стадиона ЦДКА сооружены два выставочных павильона со стеклянными стенами высотой 15 м, в которых 25 июля 1959 года в присутствии Никиты Хрущёва и Ричарда Никсона открылась Американская национальная выставка «Промышленная продукция США», запомнившаяся кухонными дебатами о достоинствах противоборствующих экономических систем: капитализма и социализма. Впоследствии эти павильоны переданы новому выставочному центру. Во второй половине 1970-х гг. дачная застройка в парке в основном была ликвидирована. В 1973 г. в южной части парка построен дворец спорта «Сокольники».

В 1990-е некоторые объекты парка (например, Зелёный театр) пришли в запустение, в 2000-х годах часть объектов была восстановлена. Так, в 2006 году открылся после реконструкции Большой розарий.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк «Сокольники», где были обновлены исторические памятники - Входная группа и Симфоническая эстрада.

«Парк «Сокольники» претерпел серьезные изменения вместе с другими парками Москвы. Количество парков выросло более, чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. Реконструкция парка начиналась в Сокольниках - мы сначала убрали всю незаконную торговлю, вывезли тысячи тонн мусора. На следующем этапе благоустроили дорожно-тропиночную сеть, создали новые спортивные, детские площадки, затем восстановили исторические сооружения. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории. Каждый год мы создаем, улучшаем, реконструируем по 50 новых парков. В этом году еще прибавилось 50 народных парков, в том числе сегодня открыт парк, посвященный 70-летию Победы, который мы закладывали 9 мая - сегодня он уже открыт», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Также Сергей Собянин отметил, что в столице идет планомерная работа по возвращению исторического облика знаковым объектам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати