RSS

В России появятся продуктовые карты и бесплатные обеды

09:29 02.09.2015
Продукты

Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи, сообщает "Российская газета"

Система включает программу дополнительного питания "Продуктовая карта", по которой государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов, и программу социального бесплатного или льготного питания, которой граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Систему адресной продовольственной помощи будут вводить в два этапа. С 2016 года запустят продуктовые карты, затем, с 2018 года введут социальное питание. Прибавка определенным группам населения составит несколько тысяч рублей в месяц, в зависимости от регионов. Будет строго контролироваться состав продуктового набора по картам, так приобретение алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам не допускается.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, главная задача двух программ, улучшить питание социально приоритетным категориям граждан, "чья проблема не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов", которые дороже переработанных продуктов, и в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание. Реализация отечественных продуктов по картам будет стимулировать российских производителей, с одной стороны, и стимулировать потребление жизненно важных продуктов, а не копить их про запас, с другой стороны, так как консервы и кулинария из продуктового набора изначально исключены. Приобретать можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию. Также птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Тратить средства продуктовой карты можно в любом магазине, при условии его подключения к центральной процессинговой системе. Дополнительными условиями можно считать ограничения по тратам, так баллы с продовольственных карт не смогут быть снят в банкоматах, и не должны накапливаться, а погашаться ежемесячно.

Получать адресную продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, а формула расчета министерством уже разработана, по ней местные власти и рассчитают сумму баллов в эквиваленте денежным средствам. Правила получения карты простые, претендент обращается с заявкой в отделения уполномоченного органа исполнительной власти, проходит собеседование, проверку документов, и затем получает электронную платежную, продуктовую карту для начисления средств. Возможно использование уже имеющейся банковской карты, но при этом нужно дополнительное соглашение со своим банком. Для борьбы с иждивенческими настроениями для безработных трудоспособных граждан будет предусмотрена обязанность трудоустройства в определенные сроки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати