RSS

Имущество должников могут начать продавать на электронных торгах

08:55 28.08.2015

В данный момент Министерством юстиции Российской Федерации разрабатывается законопроект, который предлагает реализовывать на электронных аукционах имущество должников. Федеральная служба судебных приставов будет контролировать процесс, а продавать имущество начнут специализированные организации.

По мнению экспертов, торги такого рода можно вести по голландской системе с понижением, а не повышением изначальной цены. Стоит отметить, что представители Федеральной службы судебных приставов неоднократно выступали в поддержку именно этой системы.

Как ранее отмечал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов, реализация арестованного товара является выполнением решения суда. Полученные деньги уходят на счет взыскателя. Вместе с тем, для компаний, занимающихся продажей, данный процесс является способом получения прибыли для казны.

По мнению эксперта, арестовывать имущество сейчас не всегда эффективно. В связи с этим в 2014 году в России приняли закон, согласно которому должники имеют возможность самостоятельно осуществлять продажу собственного имущества, но только в том случае, если его стоимость не выше 30 тысяч рублей. Сейчас ведется обсуждение идеи о повышении планки до 100 тысяч рублей, поскольку меру можно назвать действенной. Согласно полученным данным, на аукционах удается продать порядка 35% отправленного арестованного имущества. При этом у владельца имущества, как правило, получается продать до 80%.

В службе приставов отмечают, что в Армении и Беларуси уже проводятся электронные торги, и такая практика является успешной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати