RSS

Минздрав РФ планирует запретить курение кальянов в кафе

16:39 27.08.2015

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает идею о запрете курения кальянов в общественных местах, в связи с чем выражает готовность к разработке нового проекта. Такую информацию предоставил Игорь Ланской, советник Минздрава РФ. Ланской сообщил, что многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что кальян способен вызвать опасные заболеваний, так как и в трубках, и в колбах содержится множество бактерий.

«Курение кальяна способно стать причиной таких болезней, как гепатит, герпес, грипп, туберкулез», - рассказал Ланской. Он также добавил, что Минздрав считает нужным принять отдельный закон, который урегулирует порядок курения безникотиновых смесей, а также полностью наложит запрет на кальянокурение. Ланской считает, что в данный момент кальяны стали альтернативой табачной продукции и сигаретам.

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции, считает, что от людей от кальянов должно защитить государство, поскольку данный продукт биологически опасен. «Кальяны – это стимулятор и пропаганда курения. Помимо этого, в них часто присутствует табак. Помимо этого, даже безникотиновый дым содержит в себе канцероген», - сказала Дарья Халтурина. По ее словам, потенциально опасны для человеческого здоровья даже угли, поскольку при их нагревании в легкие могут проникать генотоксичные наночастицы кремния, способные разрушать ДНК и вызывать серьезные онкологические заболевания.

Вместе с тем, Андрей Лоскутов, исполнительный директор организации «Движение за права курильщиков», отмечает, что полностью запретить кальяны будет трудно, особенно в тех регионах, где данный тип курения является традицией. «Придется закрыть множество кальянных заведений, и это вызовет массовые недовольства, к примеру, в Башкирии или Татарстане», - сказал Лоскутов. Исполнительный директор организации «Движение за права курильщиков» также уверен, что у противников нет достаточно доказательств против кальяна. По его словам, в кальянах, безусловно, есть бактерии. Однако они есть везде. «Даже если рассмотреть под микроскопом каплю воды, можно увидеть тысячи бактерий», - заключил Лоскутов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати