RSS

Товары, запрещенные для ввоза в Россию, будут полностью уничтожать

13:51 21.08.2015

Правительством Российской Федерации утверждены правила, согласно которым запрещенные товары будут подлежать утилизации. Так, процесс уничтожения должен производиться в присутствии минимум двух незаинтересованных человек с проведением фото- и видеофиксации с указанием точного времени и даты. При этом возможно выбрать любой из существующих методов утилизации. Главное – соблюдение требований, предусмотренных законодательством РФ в сфере охраны окружающей среды. Соответствующее решение смогут принимать представители Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора.

Важно, что россияне, как и прежде, смогут привозить домой из-за границы любые продукты. Будут действовать прежние правила. Что касается утилизации, то, по словам Дмитрия Леонова, заместителя председателя Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Рупродсоюз», цель данной меры – не утилизировать как можно больше продуктов, а остановить их ввоз. «Уничтожение продуктов, попавших под санкции, является достаточно жесткой мерой, однако пока более эффективного пути решения проблем нет», - сказал Дмитрий Леонов.

Отметим, что российским законодательством предусмотрен процесс утилизации пищевых отходов. Существуют особые организации, занимающиеся данным вопросом. Так, к примеру, термический метод позволяет уничтожать мясо или рыбу. Существуют организации, в распоряжении которых есть специальные печи. Их довольно мало, а для проведения утилизации в них необходима лицензия. Одна крупная печь есть во всей Москве и Московской области. Есть завод в Ярославле, а также Киреевский ветеринарно-санитарный завод в Тульской области. «Хоронить» на полигонах разрешается продукты растительного происхождения. Их них же нередко делают компост. Что касается бакалеи и кондитерских изделий, то они, чаще всего, подлежат прессовке. Твердые отходы применяют для изготовления цемента и биогаза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати