RSS

В текущем году проезд в электричке можно будет оплачивать при помощи PayPass

18:32 19.08.2015
PayPass

Проезд в электричках Подмосковья будет возможно оплачивать как при помощи банковских карт, так и мобильного телефона. К концу текущего года планируется запустить специальный пилотный проект, направленный на внедрение технологий NFS, PayPass и PatWave. Проект будет протестирован на станциях, оборудованных турникетами. Среди них «Раменское» и «Люберцы». Такую информацию представил Максим Дьяконов, исполнительный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».

Технология оплаты достаточно проста. Пассажир будет входить на первую станцию своего маршрута, а на его карте, вместе с тем, станет замораживаться определенная денежная сумма. При выходе со счета будет списана общая стоимость поездки. С помощью PayWave и PayPass можно будет оплачивать поездку, приложив к турникету чип. Данный чип возможно встроить практически в любое устройство: карту банка, телефон или, к примеру, брелок.

Сейчас между банками и ЦППК ведутся переговоры в целях сокращения ожидания прохождения оплаты до нескольких секунд. Максим Дьяконов сказал, что необходимо обеспечить мгновенное реагирование турникета. «Для его открытия банк должен узнать, что на карте есть финансовые средства. Но при этом пассажир и вся очередь не должны ожидать 15 секунд», - сказал исполнительный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».

Генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов отметил, что внедряемая технология должна распознавать и фиксировать расстояние между начальной и итоговой станциями. «На старте поездки на счету человека блокируется определенная сумма по максимальному тарифу, как залог. На конечной станции блокировка залога спадает, а средства за поездку списываются», - пояснил гендиректор InfraNews. Вместе с тем, по словам Безбородова, в часы пик при использовании данной технологии могут происходить сбои, так как возможна существенная нагрузка на серверы.

К концу 2015 года оплачивать проезд по новой технологии станет возможно лишь на некоторых станциях. Полноценно системы заработает уже с начала 2016 года.

В числе иных нововведений можно отметить установку валидаторов на станциях, где они в данный момент отсутствуют. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати