RSS

В столице могут установить специальные боксы для домашних животных

17:07 18.08.2015

Защитники домашних животных в российской столице выступают за установку «бэби-боксов», которые будут размещены рядом со службами по контролю над бродячими кошками и собаками, а также при приютах для зверей. По словам Светланы Ильинской, президента Центра правовой зоозащиты, данная мера поможет спасти жизни животных, которые стали бездомными. Мосгордума готова к рассмотрению этого вопроса и финансированию программы по установке «бэби-боксов».

«Случаи, когда хозяева оставляют своих питомцев буквально на помойке, происходят регулярно. Как правило, на улицах оставляют котят. Бросить животное таким образом – значит, обречь его на медленную смерть. Если же животных будут оставлять в боксах, специалисты смогут быстрее найти их и определить их судьбу», - отметила Ильинская.

В Мосгордуме заинтересовались данным вопросом. Ирина Ильичева, член комиссии по экологической политике, заявила, что в парламенте готовы к рассмотрению и поддержке проекта по установке контейнеров. По ее словам, необходимо только тщательно проработать все технические и организационные моменты.

Идею с установкой контейнеров поддерживают не все эксперты. Так, Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита», уверена, что данная инициатива не решит вопрос. «Это только первоочередная мера, за которой ничего не следует. Предположим, контейнеры установят, и люди начнут оставлять питомцев там. А что делать дальше? Приюты для животных сейчас заполнены», - сказала Новожилова.

Татьяна Разумовская, ведущий зооинженер ветеринарного отдела зоопарка Москвы, уверена, что, если создавать контейнеры, то делать их следует с множеством секций, чтобы животные не дрались. Размер бокса должен быть примерно метр на метр. К тому же, в нем не помешает мягкое освещение и вентиляция.

Стоит отметить, что в России в данный момент отсутствует единое законодательство о животных. Есть лишь временные правила о содержании зверей. Жестокое обращение с питомцами карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или лишением свободы сроком до 6 месяцев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати