RSS

Кому в Москве предоставляются льготы на платную парковку

16:12 10.08.2015

С момента введения платных парковок, зона их размещения значительно расширилась, и в этой связи m24.ru публикует небольшой анализ, льготных категорий граждан и способов оформления льготных разрешений.

Итак, кто может парковаться за меньшую плату или бесплатно, и как оформить такое разрешение. Во-первых, жители домов в зоне платной парковки могут оформить резидентное разрешение, и парковаться в зоне платной парковки бесплатно с 20:00 до 8:00. Для круглосуточной парковки в своем районе водители должны оплатить годовой абонемент стоимостью 3 тысячи рублей. Оформить резидентное разрешение можно за шесть рабочих дней через портал госуслуг Москвы в разделе "Транспорт" или в любом центре государственных услуг "Мои документы".

Годовой абонемент на круглосуточную парковку можно оплатить на сайте "Московского паркинга", на портале госуслуг Москвы, через любой банк, скачав бланк квитанции, и отправив после оплаты, копию на адрес ampp-rezident@transport.mos.ru с указанием номера резидентного разрешения.

Оформить резидентное разрешение, позволяющее бесплатно парковаться в пределах всей зоны платных парковок, имеют право участники ВОВ, участники обороны Москвы, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена трудовой Славы. Такие разрешения в единичном варианте на одно жилое помещение.

Парковочные разрешения горожан с ограниченными возможностями дают право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком "Инвалиды", а также соответствующей разметкой. На всех остальных местах парковка осуществляется на общих основаниях. Бесплатная парковка предусмотрена до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого действительна справка об инвалидности. Автомобиль, на которое получено парковочное разрешение инвалида, обязательно должен быть обозначен знаком "Инвалид". Разрешения могут быть выданы на автомобиль, принадлежащий инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида, машину, выданную органами социальной защиты, и другие авто, перевозящие граждан с ограниченными возможностями, за исключением такси. Срок оформления разрешения для инвалида составляет 10 рабочих дней.

Многодетные семьи, зарегистрированные в Москве, могут оформить не большее одного разрешения на бесплатную парковку на семью, которое выдается на год и позволяет бесплатно парковаться в пределах всей зоны платных парковок в круглосуточном режиме. Автомобиль, на которой оформляется разрешение, должен быть в собственности одного из родителей и не иметь задолженности по штрафам и оплате парковки. Действие разрешения может быть приостановлено при выявлении у собственника автомобиля трех или более задолженностей по штрафам и оплате парковки.

Владельцы электромобилей или мотоциклов могут парковаться на всей территории платных парковок бесплатно без оформления разрешения. За первое полугодие 2015 года столичные автовладельцы получили более шестидесяти тысяч льготных разрешения на парковку, при этом около двадцати семи тысяч разрешений получили резиденты, около девятнадцати тысяч инвалиды и пятнадцати тысяч разрешений многодетные семьи. По словам заместителя главы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александра Полякова, к 2016 году в Москве планируется организовать более пяти тысяч льготных парковочных мест. Сейчас в Москве организовано сорок пять тысяч платных парковочных мест, в том числе четыре тысячи для инвалидов. По его словам, необходимо рассмотреть варианты парковки для инвалидов рядом с остановками общественного транспорта и другими социальными объектами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати