RSS

Изменение рабочего режима столичных чиновников - Алексей Чукарин

13:14 07.08.2015

Алексей Чукарин, представитель IT-департамента Москвы, рассказывает m24.ru о переводе государственных слуг в электронный вид, о привыкании чиновников к новым технологиям и электронному формату, о попытках исключить человеческий фактор, и многих других намерениях департамента, которые должны сломать общественный стереотип о ригидности чиновников пред изменениями.

Алексей Чукарин руководит аналитическим отделом департамента информационных технологий, и сегодня рассказал о том, как новые технологии поменяли жизнь москвичей и чиновников. По его мнению, работа чиновника в глазах горожан полна стереотипов, формировавшихся годами, но современные информационные технологии, меняющие принципы работы чиновников, и делающие ее действительно эффективной, должны в короткий срок избавить москвичей от этих стереотипов.

Стереотип первый, у чиновника фиксированный рабочий день, отображающий Трудовой кодекс, четкое время начала и окончания рабочего дня, никаких переработок и проблем в выходные. Возможно, так оно и было, но сегодня вместо кипы бумаг пришла система электронного документооборота, для служебной переписки электронная почта, а для оперативной связи мобильный телефон. В каждом ведомстве есть набор внутренних информационных систем, обеспечивающих выполнение функций государственного служащего и контроль их исполнения. Чиновник на связи 24 часа в сутки семь дней в неделю 365 дней в году, в любой момент он может получить срочную задачу от своего руководителя, решение которой нельзя будет отложить, а работа будет длиться до момента выполнения задачи.

Стереотип второй - официальная документ три дня может ходить между официальными лицами в одном помещении. Переход на электронный документооборот концептуально изменил систему работы московского чиновника. И это не круговорот документов в природе ради самого процесса. Все действия направлены на решение реальных задач и проблем города. Если раньше на доставку документа из одного департамента в другой требовалось до трех дней, то теперь этот путь занимает три секунды. Как только документ зарегистрирован в системе, он поступает конкретному ответственному исполнителю с указанием контрольных сроков.

Стереотип третий - обращение граждан проформа. С обращениями граждан после введения электронных систем все контролируется вне человеческого фактора, спрятать нельзя, нужно выполнять. Москвичам больше не надо отправлять письма по почте или приносить лично, есть электронные приемные и специальный портал "Наш город", где можно оставить жалобу на любую городскую проблему, от неубранной территории до завышенной цены на жизненно важное лекарство. Причем срок рассмотрения жалобы на "Нашем городе" восемь дней, за это время чиновник должен не только изучить, но и исправить ситуацию, а также представить доказательства, что проблема устранена. Система электронного документооборота позволяет сразу же перенаправить обращения в нужный орган власти, который за тот или иной вопрос отвечает. И впоследствии система уже не даст "забыть" о сроках выполнения.

Стереотип сложный и живучий - огромные суммы из бюджета тратятся на различные гаджеты и технические новинки, причем регулярно. На самом деле город не закупает ничего лишнего, только минимальный набор оборудования, который необходим для работы. Это стационарные, совершенно обычные телефоны и персональные компьютеры, в отдельных случаях ноутбуки или планшеты. А вовсе не смартфоны последней модели, мобильные принтеры или что-либо другое.

"Конечно, внедрение и распространение информационных технологий не обходится без проблем — начиная от сбоев при запуске той или иной системы и заканчивая обучением чиновников, как ими пользоваться. Кстати, именно информационные технологии помогают бороться с вечной проблемой, дублированием функций, когда за один участок работы отвечает несколько человек, и еще пятеро их сверху контролируют. Автоматизация многих процессов такую ситуацию практически исключает. Человеческий фактор пока, по-прежнему, все равно встречается, но мы стараемся его исключить" - подчеркнул Алексей Чукарин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати