RSS

Нотариусы будут делать видеозапись при оформлении завещания

11:33 05.08.2015
Завещание

В начале года вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, закрепляющие высокую доказательную силу за нотариальным актом, и оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет сложнее. Кроме того, у нотариуса появляется возможность через информационные ресурсы удостоверять подлинность документов, например, делать запросы в органы ФМС для проверки действительности, представленных гражданами для совершения нотариальных действий, паспортов. Но главное вступает в силу закон, разрешающий нотариусам, фиксировать совершение нотариальных действий на видеокамеру и хранить файлы видеозаписи. Сегодня Федеральная нотариальная палата готовится прописать соответствующий порядок и разрабатывает процедуру видеозаписи нотариальных действий, пишет сегодня rg.ru.

В скором времени, человек сможет не просто написать завещание, но и обосновать свое наследственное решение в официальном обращении к потомкам. Последняя воля будет оформляться с съемкой на камеру, что не отменяет бумажное завещание, но файл с видео будет прилагаться к завещанию. На самом деле, такая запись не просто обращение из будущего к родственникам, это подтверждение доброй воли завещателя при подписании документа, и его психологического здоровья. Видео процедура позволит упростить процедуру получения наследства, защиты от оспаривания завещания, дележки имущества вне завещания, и от длительных судебных процессов. Ранее масса завещаний отменялась в судах, проводились, так называемые, посмертные экспертизы, которые задним числом признавали человека невменяемым.

В практике были парадоксальные решения суда, отменяющие завещание по доводам экспертов о недееспособности человека именно в момент подписания, хотя до подписания предъявлялась справка о психическом здоровье, то есть получалось, что завещатель стал недееспособным по дороге из больницы к нотариусу. Из-за подобной практики некоторые юристы даже стали отговаривать граждан оформлять завещания, поскольку есть вероятность судебного решения в пользу недовольных родственников. Недавно официальная делегация ФНП побывала в Китае, и в одной из нотариальных контор Пекина российским нотариусам показали специальную комнату, где снимают на видео граждан, оформляющих завещания. Как пояснили представители местного нотариата, в Китае, если к ним пришел выразить последнюю волю человек старше 60 лет, видео фиксация при нотариальном удостоверении завещания является обязательной, хотя существует право сделать видео съемку молодого человека, если, по мнению нотариуса, такая необходимость существует. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати