RSS

В центре Москвы пустеют торговые площади

14:27 04.08.2015

На центральных улицах Москвы освобождается все больше торговых помещений, приводит m24.ru данные консалтинговой компании Colliers International

В соответствии с пресс-релизом компании, за последние годы отмечается рекордное увеличение доли свободных торговых площадей. Их число увеличилось в 2,5 раза по сравнению с концом прошлого года, составляя 11,8%. Больше всего торговых площадей освобождено на Садовом кольце (13,8%), а наименьшее на главных пешеходных улицах (8,9%). Лидером этого невеселого рейтинга стала улица Большая Лубянка (38%), затем следуют Садовая-Кудринская (30%) и Остоженка (27%). Самыми заполненными торговыми галереями стали Третьяковский проезд, Пушкинская площадь и улица Маросейка. Наблюдается тенденция зависимости числа свободных помещений от близости метро, например, на улице Покровка доля свободных площадей выросла до 13%, а на соседней улице Маросейке, на которой расположен один из выходов станции метро "Китай-Город", этот показатель составляет всего 3%. По прогнозам аналитиков компании, процесс будет продолжаться, и этому способствуют освобождение большого числа помещений банками и неготовность части собственников идти на уступки. К концу года показатель высвобождения торговых мест может составить 14%.

При общем снижении покупательской активности в России, стало больше торговых центров, но это инерция, и причина в потребительском подъеме прошлых лет, когда Россия стала лидером по торговым площадям среди стран Европы. Когда начинали строить торговые площади, никто не предполагал введение против страны экономических санкций. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк прогнозировал сокращение на 15% столичных кафе и ресторанов, а в качестве причин называл снижение покупательской способности населения, падение рубля и высокую арендную плату. По его словам, такая ситуация должна заставить арендодателей заключать долгосрочные договоры, на более выгодных для владельцев кафе, условиях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати