RSS

Собянин и Патриарх осмотрели ход работ по реконструкции Епархиального дома

09:44 27.07.2015
Сергей Собянин

26 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на церемонии освящения возрожденного Князь-Владимирского храма в Лиховом переулке, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении также присутствовали полномочный представитель президента РФ в центральном федеральном округе Александр Беглов и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

В рамках подготовки к торжественным мероприятиям, посвящённым 1000-летию преставления св. равноапостольного Великого князя Владимира, – в сентябре 2013 г. были начаты комплексные работы по реконструкции здания Епархиального дома. Кроме того, при непосредственном участии префектуры Центрального административного округа городскими организациями было проведено благоустройство прилегающей к Епархиальному дому территории (мощение тротуарной плиткой, устройство сквера, озеленение).Плановый срок полного завершения работ (включая отделочные) – октябрь 2015 г.

Благодаря попечению Патриарха Кирилла в последние годы проект реставрации Епархиального дома успешно реализовывался в рамках президентской программы по празднованию 1000-летия преставления князя Владимира.

В начале 1920-х гг. Епархиальный дом был закрыт, а затем полностью перестроен. В начале 1920-х гг. Епархиальный дом был закрыт, а затем полностью перестроен.

Облик Епархиального дома был нам известен по фотографиям, но тот дом, который находился под номером 6, был абсолютно не похож ни на одну фотографию. Это было какое-то советское, довольно уродливое, серенькое, оштукатуренное здание, с надстройкой в 3 этажа с одной стороны.

Мы вошли внутрь, и только там стали различать какие-то признаки старого здания. А когда мы поднялись на второй этаж, то обнаружили огромную Соборную палату. Всё остальное было искажено до неузнаваемости. Арка, которая отделяет Соборную палату от храма, была заложена кирпичом, сам храм был разделён на 6 этажей литыми перекрытиями, там были какие-то маленькие подсобные комнатушки, разные мастерские. В алтаре находились слесарные станки. Мы были в полном ужасе от увиденного

Восстановление Московского епархиального дома проводится за счет частных пожертвований.По окончанию реконструкции общая площадь здания составит 9,5 тыс. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати