RSS

Мобильный телефон поможет расплатиться в магазине, электричке и за коммунальные услуги

11:07 21.07.2015

В России можно будет оплатить парковку и проезд на метро, а также покупки в супермаркете, просто проведя мобильным телефоном перед платежным терминалом, пишет "Российская газета".

Правительство внесло в Госдуму законопроект, регулирующий такой способ бесконтактных платежей. Использование NFC-технологии стимулирует потребительский спрос и делает домашнюю экономику еще более инновационной. В законе предусмотрена возможность отложенных платежей посредством NFC-технологии, то есть покупка товара или оплата услуг при отсутствии средств на телефоне. Например, при парковке на счету нет денег, и если у вашего работодателя есть договоренности с вашим мобильным оператором, то платеж за парковку будет осуществлен в кредит. Брать комиссию за NFC-платеж законопроект прямо запрещает.

"Его принятие будет способствовать увеличению уровня использования населением городских мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты различных услуг, экономят время на совершение различных транзакций и повышают доступность государственных услуг, что, несомненно, будет положительно влиять на качество жизни граждан за счет использования современных телекоммуникационных технологий", - поясняют авторы законопроекта.

По мнению экспертов, необходимо уточнить в документе несколько моментов, вирусы в смартфоне, сумму, ограничивающую разовую транзакцию или количество транзакций в сутки в силу высоких рисков несанкционированного доступа к телефонному счету. Само же внедрение технологии, эксперты называют признаком новой экономики, но нужно подумать о влиянии нововведения на финансовую систему страны, в части ее жизнеспособности, ведь деньги, привязанные к карте, находятся в оперативном управлении банков, и работают на экономику в отличие от денег на счету мобильного. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати