RSS

Мэрия Москвы вводит единые тарифы на размещение базовых станций на принадлежащих ей объектах

13:21 15.07.2015

Отрегулированные мэрией Москвы, тарифы на размещение базовых станций сотовых операторов на подведомственных ей объектах недвижимости, сообщают "Ведомости", позволят убрать дополнительные сборы с операторов и снизить их затраты. По словам представителя департамента информационных технологий Москвы Елены Новиковой, необходимое постановление уже одобрено правительством Москвы и в соответствии с ним, Москва будет разделена на четыре тарифные зоны.

В пределах Садового кольца будет самый дорогой тариф, и далее по убыванию, между Садовым и Третьим транспортным кольцом, от Третьего транспортного до МКАД. Отдельно принят тариф для Зеленограда, других районов за МКАД и новой Москвы. На крыше при размещении до четырех антенн, аренда под оборудование 5 кв. метров муниципальной недвижимости будет стоить оператору в центре 47 500 руб. в месяц, включая НДС, а за МКАД – 23 750 рублей.

"С конца 2012 года, исполняя поручение премьера Дмитрия Медведева об улучшении качества сотовой связи в Москве, московское правительство выделило операторам свыше 1200 площадок под базовые станции на муниципальных объектах недвижимости, и проблема с доступом операторов к муниципальным объектам была решена, но условия аренды определялись индивидуально на каждом объекте, ставки могли очень сильно различаться даже в соседних зданиях, и раньше операторы по требованию собственников зданий были вынуждены тратиться на оценку рыночной стоимости размещения, теперь этих затрат не будет", - сообщила Елена Новикова.

Сегодня, по словам Новиковой, для упорядочения доступа сотовых операторов к городской инфраструктуре, нужно разработать типовой договор аренды, который позволит в несколько раз сократить сроки согласования доступа операторов к муниципальным объектам. После принятия договора, руководители на местах не смогут без веских причин требовать демонтажа оборудования, а при одностороннем расторжении договора операторов должны будут уведомлять не менее чем за полгода. Будет невозможно привлекать операторов к решению непрофильных задач, типа благоустройства прилегающей территории.

Платежи за аренду, по словам Новиковой, будут идти в московский бюджет, даже при существующем количестве объектов в списке, это примерно 300–400 млн руб. в год. "Сейчас около 80% платежей операторов оседает на местах, а в бюджет Москвы идет только 20%", - отмечает она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати