RSS

Москвичи с 1 июля получат коммунальные квитанции с новыми платежами и возможность получать SMS о появлении новых расходов в платежке

10:12 01.07.2015

С 1 июля россияне получат коммунальные квитанции с новыми цифрами, у многих платежи вырастут на 8,3%.

На повышение счетов для населения сегодня влияют повышение тарифов, по свету в среднем на 8,5 %, по воде на 9,1%, по теплу на 8,4 %, по газу на 7,5 %. Жители тех российских регионов, которые одними из последних вступили в программу капитального ремонта, начинают делать взносы, которые составляют около десяти процентов от ежемесячного платежа. Влияние оказывает и отсутствие в квартире счетчиков. Если с января их счета за свет и воду выросли на десять процентов, то с 1 июля они будут увеличены уже на двадцать процентов, следовательно, у жильцов некоторых регионов, в квартирах которых еще нет приборов учета, плата может вырасти на одну пятую. Установка приборов учета поможет избежать штрафов и экономить. Эксперты подсчитали, что за шесть лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей. Ведь придется платить не по норме, а за реально израсходованную воду. Средства от увеличения тарифов частично пойдут на модернизацию инфраструктуры, что позволит в будущем сделать коммунальные услуги не только более качественными, но и дешевыми.

В Москве также начали действовать новые тарифы на оплату коммунальных услуг. Теперь индексация цен на услуги ЖХК будет в 1,5 раза ниже инфляции. Платить по новому тарифу москвичи начнут с августа. При этом совокупный рост тарифов составит 10 % при прогнозируемой среднегодовой инфляции в 16 процентов. Цены будут индексироваться следующим образом, холодная вода и водоотведение – на 5,9%, газ – на 7,5%, электроэнергия – на 7,5-13,5% (в зависимости от типа счетчиков), горячее водоснабжение – на 11,5%, отопление – на 13%.

По поводу взносов на капремонт, с 1 июля эти вклады в будущее своего дома, начинают вносить жители Москвы, хотя большинство других регионов начали это делать в прошлом году. В Москве взнос составит 15 рублей за квадратный метр. Ранее правительство Москвы утвердило и новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета размера субсидий на оплату коммунальных услуг. Теперь льготы будут рассчитывать в с учетом взносов на капитальный ремонт.

"Новый стандарт стоимости ЖКХ учитывает капитальный ремонт. У нас стандарт для тех, кто платит за капремонт и кто не платит, но живет в городских квартирах", - пояснил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Например, если семья из трех человек платит за капитальный ремонт, то получить льготы они смогут в том случае, если их максимальный доход не превышает 79 920 рублей. Для собственников жилых помещений, освобожденных от уплаты взносов на капремонт, максимальный доход семьи из трех человек не превышает 71 820 рублей. Для льготников, живут в городских квартирах на основании договора социального найма, доход семьи не должен быть более 73 386 рублей. Субсидии получат и те семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более десяти процентов своего дохода. В Москве субсидии на оплату коммунальных услуг получают почти 600 тысяч семей. Всего на финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты услуг ЖКХ в столичном бюджете предусмотрено свыше 90 миллиардов рублей. Городом также заложены средства на субсидии для оплаты взноса за капитальный ремонт для 2,5 миллионов москвичей. Эксперты говорят о щадящих стандартах расчета льгот за услуги ЖКХ у руководства Москвы.

Москвичи смогут получать SMS-уведомления о том, что в их единый платежный документ (ЕПД) включили новую услугу. Пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова рассказала о подписке на рассылку, для чего нужно отправить бесплатное SMS по короткому номеру 7737. Жильцы смогут узнавать о включении в ЕПД таких строк расходов, как взносы за капитальный ремонт, плата за домофон, охрану подъезда и так далее.

"Появился новый SMS-сервис, предупреждающий о появлении новых строчек в ЕПД, в том числе – взносы за капремонт, плата за домофон, антенну и так далее. Это делается для того, чтобы сфера ЖКХ была максимально прозрачной для жителей, чтобы они понимали, кому и за что платят", - отметила Елена Новикова.

Отправляя бесплатное SMS на короткий номер 7377, нужно в сообщении написать текст "квартира услуги п код плательщика", например, "квартира услуги п 1234567899". Можно также подписаться, набрав на телефоне 377 5 7 3. Затем, если в ЕПД пользователя появится новый пункт, ему придет сообщение "По коду плательщика XX в Единый платежный документ добавлена ежемесячная оплата услуги "название услуги". Начало тарификации с ДАТА". По словам Новиковой, SMS-оповещение придет, как только информация о новой услуге появится в ЕИРЦ. Чтобы отключиться от подписки, нужно отправить SMS с текстом "квартира услуги стоп код плательщика", то есть "квартира услуги стоп 1234567899". Либо набрать команду 377 5 7 5.

Российская газета http://www.rg.ru и Сетевое издание М 24 http://www.m24.ru/articles/77802

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати