RSS

В России с 1 июля вступают в силу новые правила оборота наркотических и психотропных веществ

10:06 01.07.2015

"Эти поправки впервые вводят новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических и психотропных веществ - их доступность гражданам, которым они необходимы в медицинских целях", - пояснили в министерстве здравоохранения.

Наркотики разрешено перевозить без специализированной охраны, а рецепт на сильнодействующие обезболивающие теперь действителен 15 дней. Эти и другие изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" вступают в силу 1 июля. Кроме того, врач может выписать рецепт ограниченному числу родственников пациента и социальному работнику, обеспечивающему одинокого пациента.

Резюмируя основные новшества, упрощены требования к перевозке наркотиков и психотропных веществ, требование наличия специализированной охраны теперь исключено из законодательства, что сделает обеспечение этими лекарствами дешевле. Во-вторых, право отпуска таких лекарств получили сельские амбулатории и фельдшерские пункты, если вблизи отсутствуют аптеки, главное - наличие лицензии. Далее, увеличивается срок действия специального рецепта с 5 до 15 дней. Это облегчит получение лекарств. В законе появилась норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотиков и психотропных веществ при выписке пациенту новых рецептов для продолжения лечения.

"Вступающий в силу федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Это один из важных элементов предложенного нами комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. Нами пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90х годов. Увеличено количество один раз выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу (в том числе терапевту), увеличены разрешенные нормы запасов таких лекарств. Разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. Создана и активно работает горячая линия Росздравнадзора, где принимают звонки и обращения граждан, которые столкнулись с нарушением порядка назначения и выписки обезболивающих", - подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, чтобы снять напряжение с врача, прекращаются тотальные проверки медицинских организаций на предмет "неправильных" действий врачей при назначении наркотиков тяжелым пациентам.

http://www.rg.ru/2015/06/30/lekarstva-site.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати