RSS

В Москве идет обсуждение легализации музыкантов в подземных переходах

14:34 30.06.2015

Решение вопроса выступлений в Москве уличных музыкантов на законных основаниях требует решения нескольких проблем. Необходимо выделить официальные площадки для выступлений, в том числе в переходах московского метрополитена, но так чтобы они не мешали пассажиропотоку, хорошо просматривались системами видео наблюдения, в том числе для защиты самих музыкантов от нападений криминальных элементов. Департамент транспорта Москвы прорабатывает вопрос о легализации уличных исполнителей, об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе ведомства. По словам представителя департамента, подготовлен список из 15 переходов станций, где музыканты не будут мешать пассажиропотоку. Среди них "Цветной бульвар" - "Трубная", "Китай-город", "Белорусская", "Воробьевы горы" и "Лермонтовский проспект". Нужно ли будет музыкантам платить за место или покупать годовую лицензию пока не ясно, но пока очевидно, что их выступления улучшают настроение внутри метро и имидж столичного транспортного комплекса. Кроме того, они повышают привлекательность Москвы для иностранных туристов.

Некоторые музыканты высказываются за возможность оплаты площадки, если им дадут работать официально. Многие из них уже давно работают в переходах, поскольку устроиться по профессии крайне тяжело, и пассажиры относятся к ним в большей мере положительно, чего нельзя сказать о полиции. К тому же в Москве много музыкальных коллективов, которые нуждаются в поддержке, и переходы в метро могли бы стать для них стартовой площадкой. В департаменте транспорта заявили, что намерены учесть опыт метрополитена Лондона, где бесплатно выступать в специально отведенных местах могут только музыканты, получившие годичную лицензию на конкурсной основе. Отбор музыкантов метрополитен проводит совместно с компетентными музыкальными организациями.

Этот вопрос обсуждается давно и в воскресенье, 28 июня, на Арбате уличные музыканты устроили выступление против постоянного притеснения исполнителей полицейскими. В акции участвовало 40 музыкантов, которые заклеили себе рты скотчем и им же обмотали музыкальные инструменты, аппаратуру, банки для сбора денег, а также связали руки как символ того, что им мешают свободно выступать. Полицейские задерживают уличных музыкантов по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Никакого закона, регламентирующего деятельность уличных музыкантов, не существует, хотя сами они также готовы доплачивать за возможность спокойно работать. О легализации деятельности музыкантов власти говорили еще в 2011 году: в качестве постоянных "точек" для них рассматривались в том числе и парки имени Горького, "Сокольники" и Измайловский. В 2013 году власти предложили выделить для музыкантов особые площадки, но никакого решения на этот счет также принято не было.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати