RSS

Реконструкция кинотеатров Москвы - "корабли с садами и кинозалами на крышах"

14:32 29.06.2015
Кинотеатр

Московские кинотеатры после реконструкции изменят свой внешний облик и превратятся в "корабли" с садами на крышах и экранами для показа фильмов.

Заместитель главы комиссии по градостроительству Мосгордумы Олег Сорока прокомментировал проект концепции градостроительного развития кинотеатров, которые город продал в частные руки в 2014 году. Из 39 кинотеатров Москвы, подлежащих реконструкции, депутатам показали проекты "Киргизии" в Новогиреево, "Мечты" на Каширском шоссе и "Родины" на Семеновской площади. Площади кинотеатров распределены на культурные и коммерческие площади, в пропорции 70 на 30 % соответственно, а в самих помещениях появятся кафе, фитнес центры, детские кружки, залы для лекций, булочные и прачечные.

"На презентации говорили, что при внешнем оформлении может быть использована облицовочная плитка с подсветкой, например, на крыше кинотеатра "Родина", открытого в 1938 году, предлагается устроить кафе с кинопоказами на открытом воздухе. Оттуда открывается красивый вид на Москву", - пояснили в градостроительном комитете Мосгордумы.

После реконструкции кинотеатры станут культурными центрами, в которых кроме кинопоказов, будут проходить лекции, как в библиотеках, будут открыты торговые и сервисные объекты. По словам заместителя главы комиссии по градостроительству Олега Сороки, у кинотеатров появятся новые функции. 60-70% площади будут занимать культурные, образовательные и развлекательные объекты. "Помимо кинозалов, предполагается открыть детские кружки, фитнес-центры. Ни в коем случае не может быть жилья, гостиниц или апартаментов", - отметил Сорока. Депутаты будут собирать пожелания жителей в своих округах о том, как благоустроить местный кинотеатр, а также нужно задействовать для обсуждения портал "Активный гражданин".

39 московских кинотеатров, построенных с 1938 по 1988 год, в декабре прошлого года были проданы девелоперу ADG Group за 9,5 млрд рублей. Проектирование планируется начать в третьем квартале 2015 года, а строительные работы во втором квартале 2016 года. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, кинотеатры которые давно превратились в узнаваемые городские ориентиры, после реконструкции создадут "новый градостроительный образ районов", а прилегающие территории, станут центром досуга местных жителей. Реконструкция ожидает кинотеатр "Ангара", "Аврора", "Алмаз", "Ашхабад", "Баку", "Байконур", "Бирюсинка", "Будапешт", "Витязь", "Варшава", "Волга", "Волгоград", "Восход", "Высота", "Звездный", "Керчь", "Киргизия", "Комсомолец", "Ладога", "Марс", "Мечта", "Нева", "Орбита", "Орион", "Патриот", "Первомайский", "Прага", "Планета", "Рассвет", "Рига", "Родина", "Саяны", "Солнцево", "София", "Таллин", "Улан-Батор", "Экран", "Эльбрус", "Янтарь". Материалы, представленные в Мосгордуме, не носят окончательного характера, скорее это наработки, видение, а полная концепция для всех 39 кинотеатров может появиться до конца лета.

По мнению президента Союза московских архитекторов Виктора Логвинова, к каждому кинотеатру нужен свой подход. "Среди них есть очень достойные архитектурные произведения, которые не могут быть объектами культурного наследия только потому, что еще не прошло 40 лет после их постройки. Они представляют ценность как лучшие архитектурные образцы своей эпохи, их внешний вид нужно стараться сохранить. Например, кинотеатр "Первомайский", - отметил Логвинов. Но поскольку многие здания строились по типовым, бюджетным проектам, можно значительно изменить их стиль, сделав более "приятными" визуально. В качестве примера, кинотеатр "Родина", не представляющий ценности как объект культурного наследия, а значит его вид можно менять кардинально.

http://www.m24.ru/articles/77532

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати