RSS

В ходе конкурса определят концепцию застройки части Софийской набережной

17:29 22.06.2015
Софийская набережная

Напротив Кремля будет застраиваться участок на Софийской набережной, и концепцию застройки выберут в ходе международного открытого архитектурного конкурса.

Результаты конкурса объявят 23 октября 2015 года, об этом и стартовых позициях конкурса рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Площадка довольно большая, то есть объект будет довольно заметный - 3 га территория, более 30 тыс. кв. м там может возникнуть. Подчеркну, что этот конкурс - важное событие в культурной и архитектурной жизни как города, так и страны, и на международном уровне оно будет заметно», - пояснил С.Кузнецов.

Участок на Софийской набережной ограничен Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком. Организатором конкурса концепции застройки этой части "Золотого острова» выступает Институт Генплана Москвы. Конкурс пройдет в два этапа, а регистрация участников открыта до 20 июля, из них жюри выберет шесть команд-финалистов, которые будут объявлены 31 июля. Каждой из шести команд, прошедших в финал, в качестве компенсации на разработку концепции выплатят по 4 млн руб. Победителя назовут 23 октября 2015 года.

Эту территорию отдали в аренду ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин Сайт», а пакет акций на два смежных участка на этой территории пытались реализовать на торгах, но покупатель так и не нашелся. В итоге право застройки участка на Софийской набережной в марте 2015 года выкупила компания Capital Group за 10 млрд. рублей. В планах построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тыс. квадратных метров с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки. В частности, как сообщили организаторы конкурса, высота зданий не должна превышать 17 метров.

В условиях контракта Capital Group заложена реконструкция исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тыс. квадратных метров. Кроме того, на презентации в 2014 года были представлены планировочные решения, сквозного прохода между Болотной площадью и Софийской набережной с выходом на угловую башню Кремля. Предполагалось, что здесь должна появиться пешеходная зона, кроме того, планировалось благоустроить сквер со стороны Большого Каменного моста.

Агентство городских новостей Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати