RSS

В Москве за последние годы улучшилась демографическая ситуация - Сергей Собянин

17:26 10.06.2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по демографической политике до 2025 и поручил подготовить комплекс мер, направленных на снижение смертности, а также проводить регулярный мониторинг демографической ситуации. «Необходимо подготовить комплекс мер на уровне субъектов по снижению смертности до 2018 года, создать региональные комиссии по этим вопросам, которые будут давать свои данные в межведомственную комиссию. Всем органам здравоохранения региона, министрам, руководителям, соответствующим департаментам здравоохранения подключиться к работе и пристально изучать все необходимые решения», - отметил Дмитрий Медведев.

На совещании о демографической ситуации в Москве Сергей Собянин рассказал, о наблюдаемом впервые за 20 лет в Москве, естественном приросте населения. "Итоги демографической политики позволяют предположить сохранение естественного прироста в Москве, и это связано не только с естественным увеличением рождаемости, но и с достаточно низким уровнем смертности. По сравнению с демографической ямой середины 90 годов, рождаемость в Москве выросла в два раза. И в январе-апреле этот рост продолжился - родилось на 2,7% больше. Увеличилось значительно количество многодетных семей, с 70 до 90 тыс", - рассказал мэр Москвы.

Говоря о смертности младенцев, Сергей Собянин отметил ее сокращение за 2011-2014 годы, материнская смертность так же уменьшилась на 30%. Продолжительность жизни в Москве с 2010 года выросла на 2,5 года и составляет 76 лет. «Продолжительность жизни выросла за последние годы на 2,5 года. И по продолжительности жизни Москва находится на втором месте после Ингушетии», - подчеркнул Сергей Собянин. В 2014 г. по сравнению с 2010 на 20% снизилась смертность трудоспособного населения. Средний возраст жителей столицы превышает 40 лет. «Объективно население Москвы стареет, число жителей в возрасте старше 60 лет растет с темпом 3,5% ежегодно. И средний возраст москвичей уже перевалил за 40 лет. Возможным последствием может стать рост числа людей, уходящих из жизни. Поэтому в любом случае правительство Москвы будет прилагать значительные усилия для того, чтобы продолжать снижение показателей преждевременной смертности от управляемых причин. И, конечно, обеспечивать пожилым москвичам максимально высокое качество жизни и качественную медицинскую помощь даже в самом преклонном возрасте. Для этого разработан комплекс мер», - отметил Сергей Собянин.

Медведев попросил обратить внимание на предложение мэра Москвы по раздельному анализу причин смертности в разных возрастных группах населения страны, от 0 до 5 лет, от 5 до 10, от 10 до 15 лет, что позволит точно узнать в каждом сегменте, в каждой возрастной группе причины смертности и влиять на эти причины. Для проведения такого анализа есть системные показатели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые могли бы послужить основой исследований в России», - добавил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати