RSS

Изменения, внесенные в закон об эвакуации транспортных средств

13:57 10.06.2015

Правильные действия всех сторон в правовом пространстве основываются на знаниях закона всеми сторонами. Сегодня "Российская газета" публикует закон http://www.rg.ru/2015/06/10/evakuatory-dok.html, регулирующий процесс эвакуации автомобилей. Изменения коснутся всех этапов процессов и всех действующих лиц. Какие-то изменения начнут действовать через десять дней, а какие-то с августа, поскольку требуют технической подготовки, например установки информирующих знаков об эвакуации.

По мнению экспертов, главное достижение поправок, - все можно решить на месте, если автомобиль эвакуации еще не тронулся с места, после начала движения забрать автомобиль можно будет только с штрафной стоянки. Прочтите внимательно закон и возите его с собой, он пригодится всем на дороге. Поправки в Кодекс об административных нарушениях призваны разрешить конфликтные ситуации, захлестнувшие в последнее время процесс вынужденного перемещения. Одним из важнейших изменений можно назвать ограничение сферы действия машин эвакуации и возможность водителей, устранить нарушение до принятия жестких решений.

Во-первых, задержание транспортного средства не может происходить в случаях, когда водитель забыл права дома. Развитые информационные технологии позволяют сотруднику ГИБДД убедиться в наличии прав у водителя, дате их выдачи, и действии на момент проверки. Вам выпишут штраф 500 рублей за отсутствие документа, но машину не отберут.

Во-вторых, эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он припарковался под знаком, оснащенным дополнительной информационной табличкой, сообщающей о том, что работает эвакуатор. До сих пор автомобили, припаркованные с нарушением требований знаков и разметки, можно было увозить на штрафную стоянку. Как раз эта поправка вступит в силу в отличие от всех остальных, предусмотренных законом, только через два месяца (нужно подготовить предупреждающие об эвакуации знаки).

Далее, в законе теперь четко прописано, что если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Поводом может быть появление водителя на месте. Для выяснения всех формальностей, во избежание лишних конфликтов, должностное лицо, которое оформило задержание транспортного средства, должно присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь.

При эвакуации автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов, так же будет проверяться законность знака на автомобиле, чтобы знак принадлежности автомобиля инвалиду не вешали все подряд, будет введен штраф за незаконную установку такой таблички - 5 тысяч рублей.

Далее для предотвращения ситуаций, связанных с организацией движения, таких как поставил вечером машину на улице, где это разрешено, а с утра стоят новые знаки и работают эвакуаторы, установка знаков должна сопровождаться информированием за 20 дней до установки новых знаков и нанесения соответствующей разметки.

В результате, перед тем как оставить машину, водитель должен убедиться, что нет информационных щитов, предупреждающих о смене организации дорожного движения в ближайшее время. Если под знаком, запрещающим остановку или стоянку нет информационной таблички о том, что работает эвакуатор, то остановка под этим знаком обойдется только штрафом (вступит в силу в августе). Если, вернувшись на место парковки машины, водитель обнаружит ее погруженной на эвакуатор, он может требовать вернуть ее на место. Желательно все снимать на видео, потому что потом будет сложно доказать, что эвакуатор стоял, а не начал только что движение. Отменять решение должен тот, кто его вынес и поэтом, должностное лицо должно быть на месте.

"Российская газета" http://www.rg.ru/2015/06/10/evakuacia.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати