RSS

В Москве компенсируют инвесторам убытки от санкций и падения рубля

13:50 29.05.2015

Для сохранения притока инвестиций в Москву столичное руководство представило на обсуждение общественности концепцию дополнительных гарантий инвесторам, реализующим приоритетные проекты на территории города.

В пресс-службе мэрии Москвы пояснили задачи данного плана, основная из которых, сохранить инвестиционные контракты, возмещая инвесторам убытки, которые они несут по не зависящим от них причинам, и экономическим, и политическим. В риски включены санкции против российской экономики и падение курса рубля, а сама компенсация при расторжении инвестиционного контракта будет выплачена с учетом инфляции. При убытках инвестора ему могут возместить и непредвиденные расходы. Основное условия возмещения убытков компаниям - это сумма инвестиций в проект не менее 1 млрд. рублей. Сам же проект должен реализовываться в приоритетных отраслях экономики, таких как, фармацевтика, машиностроение, информационные технологии и другие. По предварительным расчетам экспертов, после реализации концепции, инвесторы, потратившие 2 млрд рублей на московский проект, смогут получить от города около 330 млн. рублей компенсации.

К компенсационным рискам отнесли случаи национализации имущества, ограничения прав на земельные участки и здания, изменения законодательства Москвы, в том числе увеличения налогов и арендных ставок, незаконных действий или бездействия должностных лиц, например, безосновательном отказе выдавать ГПЗУ. Скорее всего список рисков дополнят случаи введения иностранными государствами санкций против России, падения рубля, роста цен и тарифов, которые регулируются властями, неблагоприятного изменения законодательства РФ, существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении соглашения. Отношения будут регулироваться прямым соглашением инвестора с правительством Москвы. Кроме характеристики инвесторов, которые могут рассчитывать на компенсацию, особое внимание уделено характеристике самих проектов. Инвестор должен создавать новое производство или заниматься перевооружением имеющегося на территории Москвы, инвестиционный проект по объему капитальных вложений не должен быть меньше 1 млрд. рублей, а по сфере реализации относиться к приоритетным отраслям, среди которых, фармацевтика, машиностроение, микроэлектроника и информационные технологии, пищевая промышленность и НИОКР.

При расторжении проекта из-за наступления перечисленных рисков, компенсацию рассчитают по формуле суммарных накопленных процентов на заемный капитал на дату расторжения соглашения. Сами проценты начисляются по ставке, равной индексу потребительских цен 100% + 5%. Если капитал собственный, то вместо 5% прибавляется 3%. В случаях убытков инвесторов при сохранении контракта, ему компенсируется разница между фактическими и запланированными расходами. Примерный расчет озвучил член экспертного совета по налоговой политике при столичном бизнес омбудсмене Антон Соничев, - "Если вложения составили 2 млрд. рублей в 2014 году, а в 2015 проект закрыт, то расчет компенсации будет следующим, индекс потребительских цен в 2014 году, по данным Росстата, составил 111,4%, прибавляем к ним 5%, то получается коэффициент 116,4 %, и таким образом, накопленные проценты - 328 млн рублей. Это и есть та сумма, которую может компенсировать правительство Москвы". По его мнению, компенсировать убытки надо лишь тем проектам, которые создают новые рабочие места и повышают уровень социально го и экономического развития города.

Сетевое издание М 24 http://www.m24.ru/articles/74784

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати